Евросоюз может отменить плату за роуминг

Вице-президент Европарламента Зильвана Кох-Мерин (Silvana Koch-Mehrin) предложила отменить плату за роуминг в зоне Евросоюза со следующего года. Об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на портал The Local.

Кох-Мерин заявила, что плата за услуги роуминга была введена около 20 лет назад, когда мобильными телефонами пользовались единицы, и уже устарела. По ее словам, пришло время создать единый рынок телекоммуникационных услуг на территории Европейского союза.

По данным портала, предложение вице-президента уже направлено на рассмотрение Еврокомиссии. Решение будет принято в ближайшее время.

В настоящее время на территории Евросоюза зарегистрировано около 500 миллионов пользователей мобильной связи. При этом большая часть из них пользуется услугами крупнейших европейских операторов — Vodafone, T-Mobile, Orange и Telefonica/O2. По мнению Кэх-Мерин, из-за этого на телекоммуникационном рынке Европы отсутствует здоровая конкуренция.

В Евросоюзе уже несколько лет пытаются снизить тарифы на роуминг. В 2008 году подобное предложение исходило от еврокомиссара по вопросам телекоммуникаций Вивьен Рединг. В июле 2009 года 27 стран Европейского союза договорились о снижении платы за роуминг: цены на SMS снизились до 11 центов, а стоимость мегабайта трафика — до 50 центов. Низкая стоимость услуг европейских операторов привела к тому, что многие из них оказались в убытке.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus