Невероятные приключения русских на WSA Mobile 2010

Во вторник 14 декабря 2010 года компании-победители премии WSA Mobile 2010 собрали пресс-конференцию, чтобы рассказать о том, какие же проекты были отмечены международным сообществом. С первых слов Анны Свердловой, управляющего директора Actis Wunderman, представителя WSA в России и члена Совета Директоров глобального WSA, стало ясно, что мобильным проектам было уделено внимание впервые. Впрочем, с таким же успехом их могли и не выделять — победа проектов «Ты репортер» от РИА Новости и портала «Omlet.Ru» выглядела как издевка над современным рынком мобильных сервисов и приложений. Третьего победителя, проект «Мобильный вендинг» от i-Free с большой натяжкой еще можно как-то принять — в нем хотя бы в названии присутствует слово «мобильный».

Проекту «Ты репортер» 8 месяцев, в нем зарегистрировалось целых 1000 человек. Для заместителя главного редактора РИА Новости, директора по мультимедиа и новым проектам Натальи Лосевой этот проект — объект гордости, ведь он помогает развивать гражданскую журналистику. Между тем, это обыкновенный интернет-проект, который непонятно каким образом просочился в мобильную тематику. То, что большинство роликов, публикуемых в рамках этого проекта, сняты мобильным телефоном еще не повод называть этот проект мобильным. Остается открытым вопрос авторских прав, ведь если с Life.ru, который с удовольствием покупает ролики в жанре «Вы очевидец», все понятно, действует схема «товар-деньги», то в рамках проекта «Ты репортер» участники копят «баллы», которые когда-нибудь смогут обменять на видео-камеру или фотоаппарат.

Портал «Omlet.Ru» представлял, как ни странно, не оператор МТС, а технический партнёр проекта — агентство Promo Interactive. В ролике, который, видимо, демонстрировался жюри WSA Mobile 2010, на экране iPhone пролистывались WAP-страницы «Омлета». На прямой вопрос «За что вы получили премию» Евгений Этин, генеральный директор агентства Promo Interactive и председатель Ассоциации Интерактивных Агентств ответил пространственной тирадой о том, что их проект — многоцелевой, что он показывает, как оператор борется с пиратством и вообще — коммерчески успешный. После услышанного в кулуарах VAS Forum подобные заявления воспринимаются с изрядной долей скепсиса.

Андрей Пристинский руководитель инновационных проектов компании i-Free рассказал, что проект «Мобильный вендинг» был положительно воспринят практически всеми. Позже оказалось, что японские компании возмутились, причем вполне справедливо — ведь мобильная коммерция в Японии, любимой стране инновационных орлов из i-Free, развита не в пример лучше. Но вот с чем японцы не подсуетились, так это со встроенной системой лояльности, за счет чего проект i-Free заиграл совершенно иными красками. А может, жюри WSA, как говорится, слаще морковки и не ели ничего.

Я неоднократно ругал нашу, отечественную премию VAS Mobile Awards, но теперь понимаю — есть премии, которые по степени наивности и субъективности ни в какие подметки нашей не годятся. На фоне iTunes демонстрировать WAP-портал, на фоне YouTube гордиться 1000 пользователями за 8 месяцев, быть вечным стартапом, год из года обещая «выстрелить» потому, что «за NFC будущее», — это сильно. Есть лишь одна надежда на то, что в следующем году Ассоциация Интерактивных Агентств, которая, собственно, и номинирует проекты на WSA Mobile, все-таки поинтересуется, а что на самом деле творится на рынке мобильных сервисов и приложений в России. Есть надежда, что это «некоммерческая организация, объединившая ведущие российские компании» посмотрит дальше собственных крупных партнеров, обратит внимание на молодые и дерзкие проекты и перестанет позориться с WAP-порталами в эпоху iPhone. А то стыдно.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus