Интересы пользователей сервиса контекстной рекламы «Бегун» в 4 квартале 2010 года

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Аналитический центр «Бегуна» подготовил очередное исследование интересов аудитории и активности рекламодателей в сервисе контекстной рекламы за октябрь-декабрь 2010 года.

Активность рекламодателей

Категория «Авто», традиционный лидер по объемам рекламных расходов, существенно прибавила в четвертом квартале и теперь обходит ближайших соседей более чем в два раза. Доля автоконцернов и дилеров составила 13,73% от общего бюджета клиентов «Бегуна». По оценкам Министерства промышленности и торговли РФ, в 2010 году по сравнению с прошлым годом объем продаж автомобилей в России вырос на 28,5%. Стимулируя продажи, автоконцерны привлекают максимум рекламных ресурсов, чтобы потенциальные покупатели обратили внимание именно на их бренд.

На вторую строчку рейтинга вышли поставщики финансовых услуг, немного потеснив рекламодателей категорий «Личные вещи, одежда» и «Ремонт жилья». Такой существенный рост произошел за счет больших объемов рекламы потребительских кредитов накануне новогодних праздников. Люди зачастую планируют крупные покупки и путешествия на долгие январские каникулы, и предложения о кредитовании находят отклик в Интернете. В конце прошлого года также наблюдался ощутимый рост затрат на рекламу финансовых услуг.

Рекламодатели категории «Личные вещи, одежда» продолжают активно использовать контекст. Судя по росту затрат на рекламу и кликов по объявлениям этой категории, продавцам одежды и аксессуаров, а также различным шопинг-клубам удалось повысить интерес аудитории к покупкам в Интернете. В 4 квартале 2010 года категория «Личные вещи» заняла третье место в рейтинге активности рекламодателей.

В топ-10 самых активных сегментов рекламодателей, как и год назад, вошли также представители тематик «Промышленные товары, B2B», «Услуги связи» и «Недвижимость». Выбыли из прошлогодней десятки категории — «Красота и здоровье» и «Образование», уступив место «Услугам в Интернете» и «Бытовой технике».



Интересы аудитории

Впервые за долгое время тематика «Досуг и отдых» сместилась с первой позиции в рейтинге популярности у интернет-аудитории. Опередили ее объявления категории «Авто», и это, вероятно, связано с увеличением бюджета на контекст у представителей автобизнеса. Доля кликов по авторекламе в 4 квартале составила 9,29% от общего объема. В прошлом квартале, как и год назад, доля этой категории составляла около 6%.

Немного сдавшая позиции в прошлом квартале, категория «Финансовые услуги» вернулась в середину первой десятки благодаря возросшей активности рекламодателей финансового сектора и сезонному росту спроса на их услуги. Традиционно в конце года у части населения появляются дополнительные финансы в виде бонусов или «тринадцатой» зарплаты, и аудитория Интернета ищет выгодные предложения по их вложению.

В топ-10 тематик, популярных у аудитории, попал «Поиск персонала». За год процентная доля кликов в этой категории увеличилась вдвое. Интернет-пользователи продолжают, как и прежде, активно интересоваться объявлениями категорий «Недвижимость», «Личные вещи и одежда», «Промышленные товары» и «Медицина».