Мобильные устройства спасают жизни людей в развивающихся странах

Мобильный телефон трудно представить себе устройством для лечения врожденного расщепления нёба, в просторечии — "заячьей губы". Но в 2007 году именно мобильные телефоны помогли более чем сорока южноафриканским детям с помощью оперативного вмешательства избавиться от этого обезображивающего генетического сбоя в ходе кампании, продемонстрировавшей преимущества новой технологии –mHealth (мобильное здравоохранение) и предусматривающей использование мобильных устройств для доставки медицинских услуг. Кампанию Smile for You («Улыбка для вас») организовали частная сеть медицинских учреждений Netcare, оператор связи Vodacom и инкубатор мобильных технологий Praekelt Foundation с целью популяризации бесплатных операций по сшиванию "заячьей губы".

Предыдущая такая кампания проводилась, главным образом, с помощью радио и печатных изданий. Тогда населению ЮАР объявили о 50 медицинских учреждениях, где можно было сделать бесплатную операцию, но за шесть недель туда обратились за помощью лишь 12 человек. Зато когда в октябре 2007 года аналогичную кампанию организовали с помощью текстовых сообщений (Please Call Me), в первые же три дня на нее откликнулось 355 человек и были бесплатно прооперированы 42 ребенка. Эта инициатива не только помогла провести более 320 бесплатных операций, но и придала новый импульс распространению мобильных медицинских услуг в развивающихся странах.

Несомненный успех мобильной медицины, с точки зрения врачей и политиков, определяется тем, что хотя компьютеров в развивающемся мире по-прежнему мало, мобильные телефоны распространились там практически повсюду. "Работники здравоохранения говорят: в мире уже почти 5 миллиардов мобильных телефонов, — так не пора ли воспользоваться этой возможностью?" — рассказывает Патриция Микаэл (Patricia Mechael), директор Института Земли при Колумбийском университете, отвечающая за стратегическое использование мобильной технологии для здравоохранения и развития. — Многие правительства, особенно, в Африке, разрабатывают стратегии mHealth и развивают государственно-частное партнерство, чтобы воспользоваться новаторским опытом неправительственных организаций, накопленным за последние 10 лет".

А началось это все, по словам Патриции Микаэл, с самых простых приложений, поддерживающих, к примеру, мобильную связь между медицинскими специалистами для обмена мнениями и получения консультаций. Но в последние годы использование мобильных технологий становится все более комплексным и сегодня включает широкий круг медицинских приложений для удаленного наблюдения за здоровьем пациента, сбора данных, мобильной телемедицины, распространения информации и многого другого. И вот вам удивительный факт: в этой области развивающиеся страны становятся мировыми лидерами.

В 2009 году Фонд ООН и Фонд Vodafone провели совместное исследование mHealth for Development (“Мобильное здравоохранение для развития»), изучив 51 проект по применению электронной медицины. Выяснилось, что всех опередили ЮАР и Уганда, осуществившие по шесть таких проектов каждая. Еще 9 проектов было реализовано в остальных странах Африки. За последнее время эти показатели заметно выросли: в Азии было реализовано 18 проектов (11 из них — в Индии), а в Латинской Америке - 10.

"Во многих развивающихся странах, — говорит Патриция Микаэл, — доставить информацию и медицинские услуги в удаленные районы очень трудно. В этих странах люди рассредоточены по огромным сельским территориям, где услуги здравоохранения зачастую недоступны. Мобильная технология — первый шаг по предоставлению всем гражданам равного доступа к медицинскому обслуживанию".

Среди наиболее интересных инициатив в области мобильного здравоохранения можно отметить проект Masiluleke в ЮАР. С помощью текстовых сообщений он помог почти втрое увеличить число обращений за помощью со стороны больных СПИДом. Другая успешная инициатива — Text to Change, также направленная на помощь больным СПИДом, — реализуется в Уганде. Она на 40 процентов увеличила количество пациентов, протестированных на СПИД и получивших необходимые консультации.

Поскольку сегодня электронная медицина главным образом применяется в развивающемся мире, там используется множество приложений, которые невдомек предпринимателям из Кремниевой долины. Так, например, неправительственная организация из Ганы MPedigree разработала приложение для борьбы с подделкой лекарств, процветающей во многих районах Африки. "Наша услуга дает возможность отправить бесплатное текстовое сообщение на центральный номер и тут же, прямо у прилавка, получить ответ, будет ли безопасным прием того или иного препарата", — говорит президент MPedigree Брайт Саймонс (Bright Simons).

Пользу от услуг электронного здравоохранения в Африке получают не только обычные граждане. "На очереди — повышение качества медицинского обслуживания, — говорит Патриция Микаэл. — Дело в том, что многие медицинские работники оторваны от цивилизации и работают в состоянии постоянного стресса". Мобильные устройства позволят им связываться с коллегами и получать доступ к консультациям и услугам обучения. "С мобильным телефоном они не будут чувствовать себя так одиноко, и это большой плюс", — считает директор Института Земли.

Однако придется приложить еще немало усилий, чтобы мобильное здравоохранение заработало в полную силу. "В разных странах реализуются разные программы электронной медицины, но они никак не согласованы друг с другом, — замечает Патриция Микаэл. — Поэтому предстоит большая работа по стандартизации этих программ и налаживанию взаимодействия между ними, иначе кумулятивного эффекта нам не добиться".

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus