Чем беднее абонент, тем выше тарифы

В Южной Африке самые бедные абоненты. Это неудивительно, ведь цена на мобильную связь в Южной Африке является самой дорогой в мире, к примеру, она в 3,5 раза дороже мобильной связи Австралии.

Различные исследования обнаружили, что те абоненты, которые подключаются по предоплаченным пакетам, платят в 4 раза больше, чем контрактные абоненты. Около 3 млн. африканцев тратят на мобильную связь 700 у.е. в месяц, но лишь 600000 из них зарабатывают больше 20000 у.е. в месяц. Другие исследования обнаруживают, что самые бедные абоненты мигрируют из одной сети в другую, если в ней предлагаются более выгодные тарифы.

Более 19 млн. абонентов в Южной Африке являются абонентами Vodacom, 10,4 млн обслуживаются у MTN, а Cell C обеспечивает мобильной связью 2,7 млн. человек.

Артур Голдстак, ведущий исследователь, сообщил, что было изучено более 1000 абонентов и подтверждает, что каждый месяц абоненты стараются сокращать свои расходы. Он утверждает: «Стоимость мобильной связи сильно завышена, операторы делают свою сверхприбыль на голосовой связи. Предоплаченные тарифы являются самыми высокими, что противоречит интересам большинства населения стран, они бедны»

Три операторы в стране зарабатывают около 40 млрд. у.е. в год. Голдстак сообщает, что контрактные абоненты из этой прибыли приносят 13 млрд. у.е.

Исследователи надеются, что вход на рынок оператора Virgin Mobile поможет значительно снизить стоимость мобильной телефонии. «Virgin Mobileведет очень умную политику в сфере предоплаченных абонентов. Людям требуется именно это, они хотят разговаривать, они очень разговорчивая нация. Но тарифы настолько высоки, что телефон становится роскошью, и люди говорят не столько, сколько хотелось бы»

Модель Virgin Mobile подразумевает более дешевые звонки, а так же различные мотивационные программы, которые позволят оттянуть значительную часть абонентской базы существующих операторов. Между тем, международные операторы учредили специальную фирму, отслеживающую стоимость звонков по мобильному телефону, которая подтвердила, что тарифы в Южной Африки искусственно завышены. «Во всем мире телефонные компании приватизированы, что увеличивает конкуренцию на рынке»

«На этом рынке цены завышены из-за того, что вход на рынок очень затруднен, слишком сложно получить все лицензии, разрешения. Естественно, компании хотят возместить эти издержки».
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus