20% роста рынка мобильных телефонов приходится на Юго-Восточную Азию

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Исследовательская компания Canalys опубликовала прогноз рынка мобильных телефонов в Юго-Восточной Азии. В среднем в ближайшие годы рынок будет расти на 39% в год, тогда как рост в 2011 году составит 20%. Основным драйвером роста рынка мобильных телефонов станет увеличение проникновения смартфонов. В 2011 году, по мнению аналитиков, в этом регионе будет продано 106 миллионов телефонов.

Ключевыми факторами роста являются позитивный прогноз развития экономики региона, проникновение мобильного интернета и увеличение ARPU за счет этой услуги, рост потребления социальных сервисов и медиа среди конечных потребителей и ценовая политика производителей.

Как сообщает издание Celluar News, именно в этом регионе располагается одна из самых продвинутых мобильных стран — Сингапур. Тогда как среднее проникновение смартфонов на мировых рынках составляет около 23 процентов, в Сингапуре 61 процент абонентов пользуются именно смартфонами, причем больше половины из них стоят свыше 550 долларов. В 2011 году в этой стране будет продано более 3 миллионов смартфонов. Все это происходит благодаря активной работе местной тройки операторов по продвижению новых неголосовых сервисов и популяризации продвинутых телефонов.

Что касается брендов, то позиции Nokia в этом регионе по-прежнему сильны, хотя на них негативно влияет процесс перехода крупнейшего игрока рынка смартфонов на новую платформу. Также аналитики видят неплохой потенциал для Research in Motion (Blackberry) и отмечают рост доли HTC, которая проводит агрессивную политику по продвижению своих смартфонов. Интересен тот факт, что в сегменте feature-phone сильны локальные бренды, например производитель телефонов Spice, скупающий производство в Малайзии, Таиланде и Индонезии.