Мобильные телефоны сдают позиции

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Впервые почти за 2 года зафиксировано снижение поставок обычных мобильных телефонов, пишет издание CNews со ссылкой на исследование IDC. Рано или поздно должно было случиться: простые аппараты отходят в прошлое, и их все чаще заменяют более "умные" и технологичные устройства.

Поставки мобильных телефонов всех типов во II квартале 2011 г. выросли на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом до 365,4 млн штук (328,4 млн — годом ранее). Аналитики отмечают, что рост оказался ниже ожиданий (13,3%) и ниже, чем в I квартале текущего года (16,8%). Кроме того, поставки обычных терминалов в сравнении год к году сократились на 4% — впервые почти за 2 последних года (в последний раз аналогичную динамику можно было наблюдать в III квартале 2009 г).

Последнему факту у аналитиков два объяснения. Во-первых, потребители все чаще выбирают именно смартфоны, как более функциональные и современные устройства. Лучше всего этот переход виден в развитых регионах, таких как США, Европа и Япония, в которых поставки обычных сотовых сократились в наибольшей степени. Во-вторых, кризис 2008-2009 г.г. научил потребителей осторожнее относиться к своим расходам — а в некоторых регионах экономическая ситуация по-прежнему не стабилизировалась. В связи с этим приобретение именно смартфона рассматривается как более эффективное и долгосрочное вложение денежных средств.

Снижение спроса на устройства с базовой функциональностью больше всего отразилось на крупнейшем производителе мобильных телефонов Nokia. В указанный период поставки вендора сократились на 16% до 71,8 млн сотовых телефонов. Поставки смартфонов упали на 34% до 16,7 млн штук, но столь стремительное падение в этом сегменте по большей части связано с переходом на другую программную платформу.

Наилучшие результаты продемонстрировала Apple, которая продолжает входить в Топ-5 производителей мобильных телефонов всех типов (четвертое место), хотя выпускает исключительно смартфоны, да еще и верхнего ценового диапазона. Поставки iPhone во II квартале 2011 г. выросли на 141,8% год к году до 20,3 млн штук. Ближайший результат показала китайская ZTE, поставки которой возросли на 36%.

Корейская Samsung увеличила поставки на 10%. Результат мог быть еще лучше, если бы не снижение интереса потребителей к обычным аппаратам — Nokia не единственная компания, на которую этот тренд повлиял негативным образом. Примечательно, что Samsung и Nokia разделяют менее 20 млн устройств — таким образом, разрыв между ними стал минимальным, в то время как еще год назад финская компания опережала конкурента почти вдвое.

К слову, по итогам отчетного периода поставки смартфонов и Apple, и Samsung — каждой из компаний — оказались выше поставок Nokia, хотя год назад поставки Nokia (23,8 млн) опережали объемы обоих конкурентов вместе взятых более чем в 2 раза (11,5 млн смартфонов).

По прогнозу IDC, в последующие кварталы рост поставок обычных мобильных телефонов не будет превышать 1,1% год к году. При этом доля смартфонов в общем объеме продолжит увеличиваться. По оценке IMS Research, доля "умных" мобильников в объеме мировых поставок поднимется с 28% в этом году до 50% в 2016 г.