Не дождались: презентация iPhone 4S разочаровала фанатов Apple

Можно много спорить о том, какую роль играл лично Стив Джобс в разработке продуктов и презентаций Apple, но сейчас трудно оспорить очевидный факт: шоу 4 октября разочаровало многих поклонников яблочной продукции.

Эффект обманутого ожидания, которым так ловко пользовался прежний SEO Apple (чего только стоит ставшая легендарной фраза “One more thing…”) на этот раз сработал против компании.

Многочисленные утечки информации от партнеров Apple, а так же случайное обнародование названия продукта на сайте за 10 минут до начала презентации многими воспринимались как намеренная дезинформация, попытка занизить уровень ожиданий и дезориентировать конкурентов.

Однако на практике оказалось, что утечки самые настоящие (ну, если не считать утечками фантазии некоторых журналистов и больных на голову фанатов): о 8-мегапиксельной камере было известно еще весной, так же как и об использовании процессора A5. Что же касается ПО — то тут тоже не было никакой интриги: iOS5 была представлена в августе, а информация о приобретении Siri и переговоры с Nuance не оставляли сомнений в том, что в iOS будет встроен функционал, схожий с таковым у Siri Personal Assistance.

Возникло ощущение, что компания просто проигнорировала некоторые ключевые моменты, которые позволяли Стиву Джобсу создавать нездоровый ажиотаж вокруг презентации новых продуктов. В дополнение к этому, впечатление от шоу подпортил сайт, который практически не работал ближе к финалу презентации и некоторое время после ее завершения.

Такое количество мелких, на первый взгляд, упущений, на самом деле серьезно влияют на общее восприятие продуктов. Перфекционизм Джобса имел под собой вполне прагматичную основу — незначительные оплошности разрушают образ идеального продукта и могут вернуть его в общее пространство, где он будет подвержен критике наравне со своими конкурентами.

Сейчас сложно сказать — будет ли Apple постепенно снижать значимость своих шоу, посвященных запуску новых продуктов, или же наоборот, ошибки запуска iPhone 4S будут учтены, и нас ждут новые представления — такие, как во времена Стива Джобса.

Одно можно сказать точно: поддерживать прежний уровень будет очень и очень нелегко — слишком высоко была поднята планка. И если новый глава Apple не сможет ее удержать, то маркетологам компании придется серьезно пересмотреть свои методы работы. Как минимум, нужно будет существенно сократить использование прилагательных в превосходной степени.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus