Российские инженеры начнут работу над проектом Cisco в «Сколково» в 2012 г

Инновационный центр «Сколково» откроет двери для нового проекта компании Cisco Systems. В иннограде будут работать около 30-ти российских инженеров, которые весной отберет американская компания. Статус резидента Фонда «Сколково» Cisco планирует получить до конца этого года.

Исполнительный директор кластера информационных технологий «Сколково» Александр Туркот сообщил на пресс-конференции в Центре международной торговли (ЦМТ), что все документы, необходимые для регистрации Cisco резидентом иннограда, получены. «В течение двух недель у нас будет ответ от экспертов. Я думаю, он будет положительный», — сказал Туркот, отметив, что компания, несмотря на свою статусность, проходит стандартную процедуру регистрации.

По словам старшего директора инкубационных проектов Cisco Кристофера Томпсона, «Сколково» — лучшая площадка для запуска нового направления компании — разработки новых технологий для видеоаналитики. Для этого в «Сколково» создается Центр сетевых инноваций Cisco Systems.

Ранее, в июне 2010 г, Фонд «Сколково» и Cisco Systems подписали меморандум о сотрудничестве в рамках проекта строительства иннограда.

Набор сотрудников для Центра сетевых инноваций в «Сколково» Cisco начнет весной, а к осени будет запущена конкретная работа. Как только в Сколково построят необходимые помещения, инженеры Cisco будут находиться там физически, до этого — в офисах компании в Москве.

По словам Кристофера Томпсона, в «Сколково» Cisco займется разработкой новых технологий для видеоаналитики (в частности, обработка видео) как направлением, которое «обладает самым большим потенциалом» в связи с прогнозируемым удвоением видеоинформации ежегодно вплоть до 2020 года. Для решения этих задач Cisco нужны математики, лингвисты и исследователи мирового уровня, которыми всегда славилась Россия, объяснил Томпсон причину запуска проекта на российской площадке.

В планы компании входит построение оси «Сколково-Осло», как некоего «глобального центра мобильности видео», а в самом иннограде компания планирует развивать и другие инновационные направления — например, интеллектуальные электросети.

В свою очередь, генеральный директор российского представительства Cisco Systems Павел Бетсис напомнил, что компания планировала за 10 лет вложить в российские инновации 1 млрд. долларов — в виде поддержки стартапов, грантов научным проектам российских университетов, для которых компания откроет свои испытательные лаборатории, окажет поддержку бесплатными поставками оборудования. Cisco также будет участвовать в привлечении в «Сколково» венчурного капитала, отметил Бетсис.

Глава IT-кластера «Сколково» Александр Туркот оценил прошедший год взаимодействия с Cisco как успешный и продуктивный и рассказал журналистам о текущей работе кластера.

Так, по его словам, на сегодняшний день в Кластере информационных технологий официально зарегистрированы порядка 130 резидентов, из них около 35-ти получат финансирование в виде грантов до конца этого года. Средний размер гранта — примерно 50 млн. рублей, сообщил Туркот. «Сумма грантов на IT — порядка 1,5 млрд. рублей. На 2012 год запланирована примерно такая же сумма», — подчеркнул представитель «Сколково».

Управляющий директор по ключевым партнерам Фонда «Сколково» Роман Романовский сообщил, что Кластер информационных технологий получает по 50-70 заявок в неделю от компаний, желающих получить «прописку» в иннограде. «Проходит» при этом каждая 3-я компания.

Пресс-конференция представителей Фонда «Сколково» и Cisco состоялась в рамках открытия Московской конференции Cisco Expo-2011 в ЦМТ.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus