Рейтинг влияния деятелей ИКТ-отрасли России в январе 2012 г

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Представляем результаты рейтинга влияния деятелей ИКТ-отрасли, подготовленного «Агентством политических и экономических коммуникаций».

Методика исследования АПЭК

Для определения рейтинга влияния деятелей ИКТ-отрасли в январе 2012 года Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) был проведен экспертный опрос, в котором приняли участие 24 отраслевых эксперта: инвестиционные, банковские аналитики и аналитики рынка. Оценка проводилась для 72 кандидатов — руководителей регулирующих ведомств, акционеров, владельцев, топ-менеджеров холдингов и основных компаний отрасли, а также отраслевых объединений.

Экспертам был задан следующий вопрос: «Как бы Вы оценили по шкале от 1 до 10 политическое и лоббистское влияние во властных структурах, а также профессиональное влияние в бизнес-сообществе следующих деятелей телекоммуникационного рынка России?»

Сначала каждый из экспертов оценил влияние каждого из кандидатов, затем были определены средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 50 деятелей ИКТ-отрасли.

Участники исследования АПЭК:

Алексей Кондрашов, исполнительный директор аналитической компании Direct INFO;
Андрей Корельский, управляющий партнер Адвокатского бюро "Корельский и партнеры";
Владислав Исаев, руководитель пресс-службы ИК «Финам»;
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК);
Игорь Чесноков, руководитель отдела маркетинга и аналитики компании "Интегрум";
Илья Федотов, аналитик ИК "Велес Капитал";
Ирина Скворцова, аналитик ИК "Атон";
Кирилл Тищенко, руководитель аналитического подразделения "Акмос-трейд";
Марина Коробкова, руководитель департамента исследований «ComNews Research»;
Сергей Захаров, старший аналитик ИФК "Алемар";
Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group;
и другие эксперты.

Комментарий к рейтингу за январь 2012

Несмотря на продолжительные новогодние каникулы, прошедший месяц оказался насыщенным событиями в телекоммуникационной отрасли. В центре внимания в ИКТ-отрасли в этот период были отдельные компании-игроки. Так компании «Ростелеком» удалось заключить крупный госконтракт по организации веб-трансляций с избирательных участков на предстоящих в марте президентских выборах. Компания «Мегафон» пошла на беспрецедентное снижение тарифов на международный роуминг, что вынудило ее ближайшего конкурента — МТС — сделать ответный шаг. Компания «Вымпелком» окончательно сменила руководство. Но в центре внимания всех игроков телекоммуникационного рынка по-прежнему остается вопрос внедрения технологии LTE, и здесь не обходится без конфликтов.

Представители регулирующих ведомств

Представители Министерства связи и массовых коммуникаций продолжают удерживать лидирующие позиции в рейтинге влияния в ИКТ-отрасли в январе. Государственное регулирование отрасли по-прежнему играет ведущую роль в контексте функционирования отрасли. Уровень влияния на отрасль со стороны министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева (2) остается наиболее высоким среди представителей государственных регулирующих ведомств и одним из самых высоких среди ведущих деятелей в ИКТ-отрасли. В минувшем месяце министр связи выступил с инициативой по законодательному закреплению сокращения числа звеньев между потребителями и производителями на рынке телекоммуникаций.

Основными целями законопроекта в Министерстве считают снижение цен на рынке, снижение стоимости оборудования и услуг системных интеграторов. Кроме того, реализация данной инициативы может повысить прозрачность рынка за счет исключения серых схем отдельных дистрибуторов. В топ-10 наиболее влиятельных деятелей ИКТ-отрасли в январе также входит заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер, который, однако, сместился с 3-ей в декабре на 7-ую позицию в январе. Наум Мардер курирует реализацию проекта по оснащению избирательных участков веб-аппаратурой в преддверии мартовских выборов Президента РФ (техническое оснащение осуществляет «Ростелеком»). Кроме того, влияние заместителя министра в ИКТ-отрасли обуславливается его работой в Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), занимающейся вопросами регулирования создания LTE-сетей в стране.

Претендовать на дефицитные частоты, подходящие для организации связи по стандарту LTE, собираются консорциумы альтернативных операторов, которые не допускает до конкурса Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (руководитель — Сергей Ситников (9)). Посредником в споре о распределении радиочастот должна выступить Федеральная антимонопольная служба (ФАС), куда обратились недовольные. Влияние ФАС в ИКТ-отрасли в январе выросло по сравнению с предыдущим периодом: так руководитель ФАС Игорь Артемьев поднялся на 5-ю позицию (6-я в декабре), а его заместители Дмитрий Рутенберг (6) и Анатолий Голомолзин (11) вошли в топ-15 по уровню влияния в ИКТ-отрасли.

Акционеры и владельцы, топ-менеджеры холдингов

Наиболее высокий уровень влияния в телекоммуникационной отрасли удерживает владелец «Альфа-групп» Михаил Фридман (1), которому уже на протяжении нескольких месяцев удается не только входить в пятерку наиболее влиятельных деятелей в ИКТ-отрасли, но и занимать лидирующую позицию. Другим лидером рейтинга остается АФК «Система» Владимир Евтушенков (3). Принадлежащая «Системе» компания МТС вслед за «Мегафоном» вступила в борьбу за лояльность клиентов на рынке международного роуминга и резко снизила тарифы на входящие звонки.

По-прежнему высоким остается влияние в отрасли других владельцев крупных холдингов: 4-ую позицию занимает генеральный директор ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов, 8-ю позицию председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс и замыкает десятку лидеров по уровню влияния в ИКТ-отрасли президент ЗАО «Ренова» Виктор Вексельберг (10).

Топ-менеджеры основных компаний

Среди топ-менеджеров основных компаний-игроков на телекоммуникационном рынке наиболее высокую позицию в рейтинге влияния в ИКТ-отрасли занимает президент ОАО «Ростелеком» Александр Провоторов (13). В январе компания стала исполнителем по проекту Министерства связи и массовых коммуникаций по организации веб-трансляций с избирательных участков. Ориентировочные затраты федерального бюджета на реализацию проекта составят 13 млрд руб.
Елена Шматова (14) окончательно покинула пост генерального директора ОАО «Вымпелком». Как и планировалось, ее преемником в должности стал бывший генеральный директор компании «СТС Медиа» Антон Кудряшов, которому еще предстоит занять свое место в рейтинге влияния в ИКТ-отрасли.

Вслед за компаниями МТС и «Вымпелком», сменившими своих руководителей в 2011 г, решение о смене генерального директора принято и в компании «Мегафон». Сергей Солдатенков (28), занимавший эту должность на протяжении 9-ти лет, покинет ее летом, по истечению срока трудового контракта. Преемником на посту должен стать председатель совета директоров медиахолдинга ЮТВ Иван Таврин. Уже в январе Иван Таврин займет пост заместителя гендиректора. Сергей Солдатенков планирует остаться в совете директоров компании, поэтому его влияние в ИКТ-отрасли по-прежнему будет оставаться на достаточно высоком уровне.