Организации предоставляют сотрудникам мобильную работу

По данным исследования, в котором приняли участие руководители ИТ-подразделений по всему миру, организации все яснее видят те возможности, которые мобильность сотрудников дает для развития их бизнеса. Опубликованный отчет Citrix Global Index Workshifting указывает на то, что к концу 2013 года 93% от общего числа организаций будут предлагать своим сотрудникам возможность использовать workshifting — один из видов работы вне офиса — по сравнению с 37% таких компаний на сегодняшний день.

Мобильная работа эффективна, когда использование технологий и политик дает сотрудникам возможность действовать вне офиса, используя беспроводное подключение и личные устройства, столь же продуктивно, как если бы они находились в офисе с возможностью подключения к корпоративной сети с рабочего устройства. Концепция workshifting заключается в том, что рабочие процессы выполняются в оптимальном месте, в требуемые сроки и с привлечением имеющихся ресурсов. Для сотрудников это означает, что они могут продуктивнее работать в месте, которое их вдохновляет. Для компаний — что они могут сократить за счет этого организационные и ИТ-издержки, позволяя сотрудникам работать в любом месте, в удобное для них время и на любом устройстве.
Участники опроса подтвердили, что мобильная работа и концепция workshifting обладают рядом несомненных преимуществ, которые включают в себя повышение производительности и подвижности бизнеса, а также мобильности и гибкости сотрудников. Они рассказали, что применяют политику workshifting для сокращения бизнес- и ИТ-расходов, обеспечения большей гибкости сотрудников при выборе места работы и улучшения поддержки персонала, работающего с мобильных устройств и удаленно.

Плюсы использования workshifting в работе организаций и их сотрудников

Компании признают, что предоставление людям возможности работать из любой точки мира способно принести пользу обеим сторонам. Для бизнеса эта польза заключается в высокой мобильности и гибкости, которые приводят к повышению производительности и снижению издержек, для сотрудников — в возможности выбирать для своей работы оптимальное время, место и устройство. Руководители ИТ-подразделений, которые участвовали в опросе, называют следующие преимущества концепции workshifting:

• Предоставление сотрудникам возможности выбирать оптимальное время, место и устройство для работы. 71% от общего числа респондентов указали, что они используют политику workshifting для того, чтобы сотрудники могли работать из любого места, и 63% — чтобы дать им возможность работать из дома в случае необходимости.
• Обеспечение бесперебойного доступа персонала к рабочим столам и приложениям при возникновении любого рода сбоев в работе. 94% от общего числа опрошенных ИТ-руководителей отметили высокую степень важности бесперебойной работы бизнеса, а 93% согласились, что ключевым элементом достижения этой цели является виртуализация рабочих мест.
• Снижение трудовых и командировочных затрат, а также расходов на аренду или приобретение офиса за счет использования гибкого рабочего графика и использования в работе передовых методов телекоммуникаций. Экономия средств является одним из основных плюсов концепции workshifting и включает в себя сокращение кадровых расходов на 45%, увеличение возможности привлечения рабочих из регионов с низкими производственными затратами — на 39%, снижение затрат на недвижимость — на 38%, а также на обеспечение экологической устойчивости — на 26%.
• Привлечение и удержание лучших сотрудников посредством предоставления им гибкого рабочего графика и возможности работать удаленно благодаря современным телекоммуникационным решениям. 51% от общего числа опрошенных ИТ-руководителей отметили, что использование политики workshifting позволило им привлечь и удержать самых талантливых сотрудников. Почти половина респондентов также указывает на то, что workshifting позволяет организациям подключиться к резерву рабочей силы за счет эффективной организации передачи части задач сторонним исполнителям, временным работникам и консультантам.

Виртуализация рабочих мест как основа для реализации концепции workshifting

Виртуализация рабочих мест становится ключевым компонентом в создании более гибкого рабочего процесса: согласно опросу, 91% организаций планирует внедрить инфраструктуру виртуальных десктопов к концу 2013 года. 57% опрошенных отметили, что одной из целей внедрения планируемого или уже идущего внедрения виртуализации является реализация концепции workshifting. Виртуализация десктопов позволяет компаниям предоставлять сотрудникам доступ к их рабочим местам, приложениям и данным, где бы они не находились, в удобное для них время и с любого устройства. Кроме того, технологии безопасности, внедряемые при виртуализации настольных систем, обеспечивает конфиденциальность деловой информации и защиту ее от потери и кражи. По данным исследования, 92% организаций уже применили или применяют виртуализацию рабочих мест для улучшения информационной безопасности. В то же время, сотрудники получают возможности использования функционала онлайн-встреч и файлообменных сервисов, которые обеспечивают эффективную работу, вне зависимости от местоположения.

Объем выборки

Независимое исследование Citrix Workshifting Index было проведено компанией Vanson Bourne в октябре 2011 года и основывается на ответах 1100 руководителей ИТ-подразделений компаний, расположенных в одиннадцати странах (по сто в каждой стране): Австралии, Бразилии, Канаде, Китае, Франции, Германии, Индии, Японии, Голландии, Соединенном Королевстве Великобритании и Соединенных Штатах Америки (США). Три четверти опрошенных работают в организациях с числом сотрудников 1000 и более человек, 1/4 — в компаниях с числом сотрудников от 500 до 999.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus