Рейтинг влияния деятелей ИКТ-отрасли в мае 2012 года

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) подготовило очередной, майский, рейтинг влияния деятелей российской ИКТ-отрасли. Лидеры ежемесячного рейтинга, состоящего из 50 персоналий, — Владимир Евтушенков (1), Игорь Артемьев (2), Алишер Усманов (3), Игорь Щеголев (4), Наум Мардер (5), Александр Жаров (6), Сергей Чемезов (7), Анатолий Чубайс (8), Михаил Фридман (9), Алексей Малинин (10).

Определяющими факторами расстановки сил в рассматриваемый период являются как текущие кадровые перестановки во властных структурах, так и ожидания будущих назначений (прежде всего в правительстве).

Лидером по уровню влияния в телекоммуникационной отрасли среди представителей регулирующих ведомств в мае впервые стал руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев (2). Усиление его влияния обусловлено слухами о сохранении им поста, несмотря на значительные перестановки.

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев в мае оказался лишь на 4-й позиции рейтинга влияния. Среди уже произошедших перестановок необходимо отметить назначения руководителями самостоятельных государственных структур заместителей министра связи и массовых коммуникаций: так, Александр Жаров (6) сменил Сергея Ситникова на посту главы Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), а Олег Духовницкий (11) стал начальником Федерального агентства связи (Россвязь). Эксперты связывают произошедшие изменения в министерском корпусе с прогнозируемой отставкой Игоря Щеголева.

Высоким остается уровень влияния в отрасли заместителя министра связи и массовых коммуникаций Наума Мардера (5), который непосредственно участвует в работе Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), занимающейся вопросом распределения мощностей для создания сетей на базе LTE.

Лидером майского рейтинга вновь стал владелец и председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков (1). "Система" активно занимается развитием международных телекоммуникационных проектов. На 3-й строчке рейтинга влияния в ИКТ-отрасли оказался вновь стремительно набирающий вес владелец холдинга "АФ Телеком" Алишер Усманов. В мае состоялась запланированная сделка по выкупу Алишером Усмановым блокпакета сотового оператора "Мегафон" у Altimo (входит в "Альфа-групп" Михаила Фридмана, 9).

Высокий уровень влияния в отрасли в мае сохранили генеральный директор ГК "Ростехнологии" Сергей Чемезов (7) и председатель правления ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс (8).

В мае всем топ-менеджерам крупнейших игроков телекоммуникационного рынка удалось попасть в топ-15 по уровню влияния в отрасли. Так, президент ОАО "Ростелеком" Александр Провоторов оказался на 12-й позиции, а генеральный директор "Вымпелкома" Антон Кудряшов — на 15-й. Генеральный директор "МегаФона" Сергей Солдатенков — на 17-м месте. Немного ослаб лишь президент МТС Александр Дубовсков, который опустился с 11-й позиции в предыдущем месяце на 14-ю в мае.

Методика исследования АПЭК

Для определения рейтинга влияния деятелей ИКТ-отрасли в мае 2012 года Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) был проведен экспертный опрос, в котором приняли участие 24 отраслевых эксперта: инвестиционные, банковские аналитики и аналитики рынка. Оценка проводилась для 72 кандидатов — руководителей регулирующих ведомств, акционеров, владельцев, топ-менеджеров холдингов и основных компаний отрасли, а также отраслевых объединений.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 50 деятелей ИКТ-отрасли.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus