Сочинские чемпионы

В конце мая определились седьмые победители Открытого чемпионата России по футболу среди детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя». Первое соревнование для воспитанников детских домов и интернатов такого масштаба собрало на финальную часть турнира две сотни детей со всех уголков страны. Международный статус чемпионату придает участие команд из Таджикистана, Абхазии и Южной Осетии, а в будущем не исключен и переход на новый уровень: в этом году в соревнованиях хотела принять участие команда из Голландии, но не успела пройти все формальности. Спортивный праздник, выросший из небольшого турнира в Северо-Западном регионе, стал самым масштабным за свою историю: в этом году ежегодный чемпионат наконец был замечен на самом высоком уровне, а Министерство спорта и туризма включило его в официальный реестр футбольных соревнований.

Изначально чемпионат «Будущее зависит от тебя» был социальным проектом оператора «МегаФон», но с каждым годом к участию в проекте присоединялись и другие организации. Сегодня партнерами соревнования являются РФС, РФПЛ, Министерство спорта и туризма, фонд «Футбол детям», с такими друзьями чемпионат вырос в самостоятельное спортивное событие. На пути взросления турнир сталкивался с трудностями роста, и далеко не все проходило идеально. О том, какие организационные сложности поджидают организаторов чемпионата, редакция Content-review.com поговорила с Олесей Яременко, специалистом по связям с общественностью Департамента социальных программ и специальных проектов «МегаФона».

В Сочи проводится финальная стадия чемпионата, на нее приглашаются победители первых двух этапов из регионов, разделенных по принципу присутствия региональных представительств «МегаФона». В этом году на Центральном стадионе, в ста метрах от моря, сражалось 20 команд — десять пар (младшие и старшие) от 7 регионов России, а также из Таджикистана, Южной Осетии и Абхазии. Финальная часть чемпионата проводилась по кубковой схеме, плей-оффу предшествовала борьба в группах. Победителями в младшей группе (1999-2000 год рождения) стала команда «Каховские ромашки» из московского интерната № 24, в старшей группе (1997-1998 год рождения) победу одержала команда «Каспий» из МКОУ «Интернат сирот» республики Дагестан. В прошлом году были разные мнения насчет статуса образовательного учреждения победителей из Пензы, но в этом году претензий к победителям не возникло ни у кого.

Претензии к организаторам появляются постоянно. Это не удивительно, ведь все-таки «МегаФон» — универсальный оператор связи, а не спортивная организация. Но год за годом проводится серьезная работа над ошибками. По словам Олеси, условно все претензии можно разделить на две группы. Первая касается так называемых «подставных» детей, когда у тренеров команд возникают сомнения относительно возраста участников команд-соперников. В этом году с этим проблем практически не возникало, хотя и был случай, когда ребенок, зарегистрированный в старшей возрастной группе, встал играть за младшую. Это сразу было выявлено, ребенка дисквалифицировали и засчитали команде техническое поражение, что, кстати, не помешало им выйти в плей-офф. В прошлые годы было сложнее, и подобные неприятные ситуации возникали. К тому же, достаточно сложно определять реальный возраст воспитанников детских домов, все-таки часто возраст им определяют уже в самом учреждении. И получается что по документам парню 12 лет, а выглядит он на все 15. Вторая категория претензий касается ограничений на участие в чемпионате детей, которые участвовали в областных или городских соревнованиях, или которые являются членами спортивной школы. Эту проблему удалось решить в этом году благодаря доступу к официальной базе данных РФС.

На самом деле, по большому счету все организационные проблемы чаще всего возникают из-за амбиций тренеров команд. Это можно понять, ведь соревнуются не только дети, но и их наставники. И для тех, и для других ставки высоки — поездка в Сочи и, в случае победы, в Англию. Мотивация запредельная, и некоторых она толкает на не совсем обдуманные поступки. Тем больше обидно за детей, которые страдают от попыток тренера постараться найти лазейку и дать своей команде преимущество. Другое дело, когда тренер всерьез готовит своих подопечных и настраивает их на победу. «Каховским ромашкам» с наставником повезло, и даже спортивные журналисты из «НТВ+» отметили, насколько профессионально играет команда, и как четко и грамотно дает ей установку тренер.

С руководителями команд, участвующих в чемпионате «Будущее зависит от тебя», ведется серьезная работа и после турнира. В этом году «МегаФон» планирует устраивать для них дополнительные встречи, на которых будет даваться установка на «честную игру». Действительно, очень многие команды на чемпионате играли достаточно жестко, и появление врачей на поле не было редкостью. Так как ребята играли в мини-футбол, все было постоянно на виду и при желании можно было прочитать, как именно настраивают игру тренеры. Например, команда из Абхазии отличалась техничностью, «Каховские ромашки» — отличной распасовкой, но чаще приходилось видеть прессинг как основу игры со стороны многих команд. И ладно, когда такая манера игры наблюдается в старшей группе, но ведь в младших командах игроки действительно разительно отличаются в комплекции. Назвать такой стиль игры fair play сложно.

Еще одним последствием более тесного сотрудничества с РФС стал иной уровень судейства игр. К судейству финала Чемпионата были допущены судьи не ниже республиканской категории. Практически все нарушения немедленно наказывались желтыми карточками, а одна команда «словила» красную карточку в финале и доигрывала в меньшинстве. Сегодня интерес к чемпионату растет, и усиление судейского состава — еще одна из важных задач, стоящих перед организаторами.

Место проведения — Сочи — было выбрано не случайно. Во-первых, это курорт, и поездка сюда уже является серьезным призом для ребят из заснеженных регионов страны. Во-вторых, здесь расположено множество санаториев, в том числе спортивной направленности. Олеся объяснила, что в качестве площадки чемпионата рассматривался «Орленок», но, к сожалению, на территории этого оздоровительного детского комплекса нет футбольных полей с искусственным покрытием и, как следствие, есть риск осложнения проведения игр в случае плохой погоды. Ведь под дождем простые поля могут превратиться в кашу, и это будет уже не футбол. С другой стороны, главная цель турнира — не разыграть между детьми поездку в Лондон, а дать им возможность пообщаться между собой.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus