ZTE готовится порвать рынок смартфонов в России

Сегодня в обстановке, которую, вероятно, компания считает торжественной, ZTE представила журналистам 8 новых смартфонов, которые должны проложить путь ZTE в Россию. Если быть более точным, то это — начало продаж смартфонов ZTE под собственным брендом. До этого брендированные устройства ZTE продавала "большая тройка". Видимо впечатлившись стартом продаж собственных устройств конкурента Huawei, ZTE, по примеру США, Англии, Италии и Испании сделала Россию рынком, на котором смартфоны будут выходить именно под брендом ZTE.

Вступительное слово держал вице-президент ZTE в России мистер Ляо (Liao Xueqi). Кратко обрисовав динамичное прошлое и светлое будущее, мистер Ляо огласил главную цель — к 2015 году ZTE планирует войти в тройку крупнеших производителей телефонов в мире. Со смартфонами все проще — за 2011 год компания реализовала 15 миллионов смартфонов, что не поражает воображение. В Россию ZTE выходит с двумя линейками — дорогими смартфонами Grand и недорогими двух-симочными смартфонами серии V.

Сами смартфоны представлял директор по продукту Иван Мельников. Как самый настоящий телепроповедник, Иван бодро рассказывал о каждом из смартфонов и делал это с такой энергией, что казалось — вот-вот он воскликнет, указав перстом в зал: "ты веришь мне, сестра?". Впрочем, из 8 представленных аппаратов реальный интерес аудитории вызвал флагман всей линейки — ZTE Grand Era.

ZTE Grand X (V970)

Довольно простой смартфон, толщина 0,99 см, экран 4,3 дюйма, разрешение 960*540 точек, двухядерный процессор с частотой 1GHz, две камеры - 5 и 0,3 Mp. В продаже уже сейчас - 8990 рублей.

ZTE Grand X (V970M)

Практически полный аналог своего собрата без M в кодовом обозначении модели. Отличается лишь наличием двух активных SIM-карт.

ZTE Grand LTE (T82)

Модель с более быстрым процессором - 1,5 GHz при тех же двух ядрах, более качественной фотокамерой 8 Mp, но самое главное — с поддержкой российских сетей LTE. Правда, первая партия будет работать только в LTE-сети "МегаФона", так как у МТС LTE-сеть на данном этапе не поддерживает FDD. Скорость передачи данных - 100 Mbps в режиме download и 50 Mbps в режиме upload. В продаже нет, цена неизвестна.

Grand Era

Настоящий флагман от китайцев - 4,5 дюймовый Retina-дисплей с разрешением 1280*720 точек, 4-ядерный процессор Tegra 3 с частотой 1,5 Ghz, 2 HD-камеры с возможностью записи видео в Full-HD, при этом толщина корпуса - 8,8 мм. Неизвестна ни цена, ни дата поступления в продажу.

V790

Простенький смартфон с двумя активными SIM-картами, одноядерным процессором частотой 1 GHz и 3,5 дюймовым дисплеем. Цена неизвестна.

V880E

Тот же V790, но с 4-дюймовым WVGA-экраном. Цена 6890 рублей.

V889M

Тот же V880E, но с двухядерным процессором с частотой 1 GHz. Цена 8990 рублей.

V887

Флагман среди линейки V. 5-дюймовый FWVGA-экран, батарея на 2000 mAh.

Все смартфоны работают на Android 4.0, при этом на вопрос — будет ли обновление до 4.1 - представители ZTE так и не ответили.

На мой взгляд, лучшее, что сделала со своей продукцией для российского рынка ZTE, это исключение из названия китайских иероглифов. Пусть подавляющее большинство покупателей в России и в курсе, что сегодня практически все производится в Китае, приобретать они все-таки предпочитают как минимум южно-корейские бренды. Бороться ZTE за кошелек российских потребителей придется, скорее всего, с компанией Huawei, которая не только раньше коллег вышла на российский рынок, но и выкупила большое количество рекламы в трансляции летних олимпийских игр, получив неплохие продажи.

Остается непонятной судьба операторских брендированных смартфонов. Понятно, что ZTE и Huawei не хочется терять таких крупных клиентов, но и конкурировать с ними будет сложно.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus