11,4 миллиарда долларов будет потрачено на мобильную рекламу в 2013 году

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Мировой рынок мобильной рекламы в 2013 году вырастет на 18% до 11,4 миллиардов долларов. Такие оценки приводит исследовательское агентство Gartner. Его прогноз на будущее, как обычно, радужен — в 2016 году мобильная реклама принесет 24,5 миллиарда долларов, а рост обеспечат новые возможности для разработчиков приложений, рекламных сетей, платформ, агентств и сервис провайдеров.

По словам директора по исследованиям Gartner Стефании Бахдассариан, мобильная реклама получила новое дыхание с распространением смартфонов и планшетов. Не последнюю роль сыграл и финансовый кризис, который сделал другие, более традиционные медиа-форматы, дорогими. К тому же мобильная реклама позволяет дотянуться до потребителей в развивающихся странах, где другие каналы зачастую недоступны. Все это положительно повлияло на динамику роста и интерес со стороны рекламодателей. Вице-президент по исследованиям Gartner Эндрю Франк уверен, что мобильная реклама станет полноценной частью маркетинговых кампаний. Справедливости ради надо отметить, что об этом исследователи из разных стран про мобильную рекламу говорят последние пять лет. Меняются устройства, технологии, а мобильная реклама так и находится в вечном состоянии "вот-вот выстрелит!".

Рост рынка во многом различается своими драйверами от региона к региону. Например, в азиатско-тихоокеанском регионе, особенно в Корее и Японии, мобильные экраны являются одними из основных источников информации и развлечений. В Индии и Китае просто очень много людей, и рост происходит за счет массовости. В Европе и развитых странах рост обеспечивает включение мобильной рекламы в общую маркетинговую стратегию.

Что касается технологий, то в ближайшее время произойдет знаковое событие. После нескольких лет доминирования, реклама в мобильных приложениях уступит лидерство рекламе на мобильных сайтов. Баннерная реклама была единоличным лидером мобильной рекламы с момента возникновения рынка, и теперь возвращает свои позиции во многом благодаря тому, что сами мобильные приложения становятся либо неудобными, либо попросту ненужными. Современные технологии и большие экраны смартфонов позволяют пользоваться мобильными версиями с гораздо большим удобством, чем мобильные приложения, которые зачастую полностью меняют механику взаимодействия с контентом и сервисом.

Алексей Ильин, директор по маркетингу мобильной рекламной сети MobiAds считает, что в последнее время качественных мобильных версий сайта становится все больше, а крупные информационные ресурсы выпускают не только приложения, но и делают мобильные версии сайтов. «В связи с этим мобильный рынок становится более привлекательным для крупных брендов из FMCG и eСommerce. Если говорить о российском рынке мобильной рекламы, то переломным должен стать 2013 год. Появилось несколько рекламных сетей, которые будут продавать баннерную рекламу по CPM на премиум-площадках. Выбор будет как у рекламодателей, так и у мобильных сайтов, с какой сетью им работать».

Не меньшее влияние на расширение инвентаря мобильной рекламы оказывает и развитие технологий. Алексей Ильин приводит примеры: «сегодня можно проводить таргетированные рассылки сообщений тем, кто находится в зоне определенного радиуса. Скорость передачи данных позволяет использовать не только графические, но и видео-форматы. Проникновение IP-телефонии дает возможность сделать новые инструменты взаимодействия с клиентами, позволяя им мгновенно связываться с компаниями».