Ericsson выпустил отчет о своей социальной ответственности в 2012 году

В Отчете об устойчивом развитии и корпоративной социальной ответственности за 2012 год компания Ericsson подводит итоги реализации глобальных инициатив в области устойчивого развития, направленных на улучшение социально-экономической ситуации и состояния окружающей среды благодаря возможностям технологий, соединяющих общество.

Президент и генеральный директор Ericsson Ханс Вестберг (Hans Vestberg) заявил: «Мобильный широкополосный доступ предлагает эффективные подходы для решения современных вызовов глобального масштаба, как то урбанизация, изменение климата и бедность. В нашей деятельности мы, в первую очередь, руководствуемся принципами устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности и считаем это нашим конкурентным преимуществом».

Ericsson является активным участником глобального диалога, посвященного вопросам устойчивого развития. Господин Вестберг входит в состав Комиссии ООН по ШПД и развитию цифровых технологий (Broadband Commission for Digital Development), а также руководит Рабочей группой по вопросам изменения климата в составе Комиссии. С недавнего времени он возглавляет Целевую группу Комиссии по разработке программы действий после 2015 года и целей устойчивого развития на будущее. Ханс Вестберг также является членом Руководящего совета по реализации многосторонней инициативы ООН Sustainable Development Solutions Network («Решения по устойчивому развитию»), которая стартовала в 2012 году под руководством Генерального секретаря ООН.

Элайн Видман-Грюнвальд, вице-президент по вопросам устойчивого развития и корпоративной ответственности: «Наша цель — сделать мобильную связь более доступной и удобной и на примере собственной работы продемонстрировать позитивную роль технологий, способствующих переходу к низкоуглеродной экономике, повышению доступности образования и решению различных гуманитарных проблем (проблемы беженцев, восстановления мира, разрешения конфликтов и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций)».

В 2009 году компания Ericsson поставила себе цель в течение пяти лет снизить уровень углеродных следа на 40%. Цель была достигнута за четыре года, во многом благодаря системным усовершенствованиям во всех сферах деятельности, повышению энергоэффективности продукции и активной модернизацией внутренних процессов.

«Тот факт, что нам удалось достичь поставленной цели на год раньше, говорит о том, что мы как компания, лидирующая в отрасли, не просто несем ответственность за исполнение принятых на себя обязательств, но и постоянно повышаем планку производительности и качества продукции», — добавила Видман-Грюнвальд.

К достижениям 2012 года можно отнести сокращение абсолютных объемов выбросов, связанных с деловыми командировками, на 16% и с перевозкой продукции — на 21%.

В последнем Отчете Ericsson о состоянии рынка мобильного ШПД говорится, что к 2017 году 3G-сетями будет охвачено 85% мирового населения. Чтобы удовлетворить растущий спрос на экономически целесообразные и энергоэффективные способы расширения покрытия, Ericsson предлагает различные решения, в том числе: Psi Coverage, которое способствует снижению энергопотребления до 40%; Antenna-Integrated Radio (AIR), линейка продукции, которая также помогает снизить энергопотребление на 40%; и комплексное решение Managed Rural Coverage по предоставлению регулируемого сервиса при совместном использовании сети вместе с экономичными решениями стандарта 2G, 3G, или LTE для небольших площадок, работающими на солнечных батареях, которое предназначено для установления связи между людьми, не имеющими доступа к телефонной сети и сетям передачи данных.

В отчете дано подробное описание проектов, осуществляемых в рамках инициативы Technology for Good, и основных этапов, которые удалось завершить в 2012 году. Всемирная образовательная инициатива Connect To Learn («Подключайся и учись») уже стартовала в 33 школах мира: от Бразилии до Ганы. Свыше 185 000 беженцев зарегистрировались на мобильной платформе Refugees United («Объединенные беженцы»), которая призвана помочь воссоединению семей. Ericsson является технологическим партнером Фонда PeaceEarth Foundation («Мир во всем мире»), который запустил сеть Youth Peacemaker Network («Сеть молодых миротворцев») в Уганде и Южном Судане.

В отчете также отмечено особое внимание, которое Ericsson уделяет ответственному ведению бизнеса. В 2012 году компания пересмотрела Кодекс деловой этики, который содержит ряд основных принципов, политик и директив, регулирующих отношения внутри компании, и отношения с другими заинтересованными сторонами. Таким образом, Ericsson привела Кодекс в соответствие с новыми Руководящими принципами ООН в сфере бизнеса и прав человека (UN Guiding Principles for Business and Human Rights) и обязательством Ericsson по соблюдению прав человека на всех этапах своей деятельности. Для содействия реализации этих принципов компания запустила двухгодичную программу обучения основам прав человека. Компания Ericsson также присоединилась к Всемирному экономическому форуму «Партнерство против коррупции» (PACI).

Ericsson Sustainability and Corporate Responsibility from content-review