Новый флагман Nokia Lumia 925 за 18 тысяч рублей



Вчера в Лондоне Nokia представила свой новый флагман в линейке смартфонов Lumia. Он стал логичным продолжение серии 92x, получив, на первый взгляд, незначительные улучшения. Основной упор в презентации Nokia сделала на усовершенствованное программное обеспечение для встроенной фотокамеры, позволяющее редактировать снимки сразу после того, как пользователь их сделал. Помимо этого была представлена уникальная для современных смартфонов технология Smart Camera, которая позволяет делать из серии фотоснимков кадр без ненужных случайных деталей вроде проходящего мимо пешехода.

Аппаратная часть Lumia 925 по сравнению с анонсированной чуть ранее 928-й моделью действительно не претерпела изменений: тот же двухядерный процессор Adrene 225 с тактовой частотой 1,5 гигагерца, тот же AMOLED-экран от Samsung с разрешением 1280*768 точек и плотностью пикселей 322 на дюйм, тот же объем операционной память в 1 гигабайт. Изменилось количество линз, использующихся в фотокамере – 6 против 5 у 928-й и 920-й, а так же материал корпуса. Рамка из алюминия и исключение встроенной беспроводной зарядки позволило сократить вес смартфона до 139 грамм, а толщину до 8,5 мм. Новая Lumia 925 уже не производит впечатление кирпича в руках, а беспроводная зарядка поставляется в качестве дополнительного аксессуара-крышки в разном цветовом исполнении. Правда, вместе с ней 925-я модель возвращается к габаритам и весу предшественников.

Основное новшество 925-й модели — в новых функциях фотокамеры. Помимо традиционного стремления к улучшению качества сделанных снимков, в Nokia доработали само приложение камеры, и теперь редактировать фото можно сразу после того, как они сделаны. При этом сохраняется возможность создавать анимированные фото, отмечая области анимации пальцем, а так же делать серийную съемку с функцией Smart Camera. Последний режим интересен тем, что позволяет убрать детали, попавшие в кадр. Например, пользователь снимает пейзаж, а на его фоне пролетают птицы. С помощью Smart Camera сразу после съемки можно убрать всех этих птиц, оставив лишь сам пейзаж. Помимо удаления ненужных деталей со снимка без потери качества изображения, Smart Camera позволяет выбрать лица людей, которые запечатлены на фото. Часто бывает так, что далеко не все из нескольких участников фото одновременно получаются удачными, но теперь можно выбрать разные выражения лиц с нескольких фото и подставить их на итоговый снимок.

Сам по себе анонс не стал откровением, однако завершил историю Windows 8 смартфонов в США. Не секрет, что Microsoft уже ведет работу над следующей версией Windows как для персональных компьютеров, так и для мобильных устройств. Nokia Lumia 925 стал третьим флагманом после 920-й и 928-й, и эксклюзивно будет продаваться в сети оператора T-Mobile. Таким образом, Nokia получила прописку в сетях трех крупнейших операторов США — AT&T (Lumia 920), Verizon (Lumia 928) и T-Mobile USA (Lumia 925). Возможно, на Windows 8 еще выйдет планшет от Nokia, но вряд ли это произойдет в ближайшее время. Летом же финны пообещали показать новый смартфон, и не исключено, что он уже будет работать на новой версии Windows.

В продажу Nokia Lumia 925 поступит в июне по цене 469 евро до налогов и сборов. Это примерно 18000 рублей. Если учесть российские реалии, то в продажу новинка поступит по цене 24-27 тысяч рублей, а партнером по продвижению смартфона в России наверняка станет МТС. Этот оператор давно уже дружит с Vodafone (партнер Microsoft в Европе) и с Microsoft (Lumia 920 запускалась в России именно с МТС).

Анонс смартфона был воспринят рынком без особых эмоций. Акции компании, подскочившие накануне анонса на 5%, вернулись к прежним котировкам.