Планшет за 2700 рублей поступает в продажу



Сегодня мало, кого можно удивить недорогими планшетами малоизвестных китайских производителей. Особенно популярны они в регионах, где потребители не очень хорошо разбираются в типе экрана, да и сравнивать им особо не с чем. Утопично думать, что в городе со средней зарплатой в 15 тысяч рублей найдется много покупателей современных планшетов Samsung и iPad. А вот всяческие texet, DNS и прочие мутанты расходятся как горячие пирожки. На такой непростой рынок решила выйти украинская компания Senkatel. Конечно, как у любой уважающей себя малоизвестной компании, у нее есть офис в Северной Америке и амбициозные планы, но украинский дух сложно спрятать за чудным иностранным названием. Тем не менее, их шестидюймовый планшет SmartBook 6 оказался вполне интересным устройством. Редко встретишь что-то на Android по цене ниже 100 долларов.

Производится этот планшет, который, видимо, с подачи партнера по запуску «ЛитРес» называют ридером, в Китае под контролем компании. Первые продажи в странах СНГ показали достаточно низкий процент брака и возврата, но и цифры пока не велики. Производить планшет на Android ниже четвертой версии сегодня было бы самоубийством, поэтому ради экономии и для поддержки низкой цены пожертвовали дисплеем — у SamrtBook 6 это TFT матрица, впрочем, с достаточно большим углом обзора. Сам планшет довольно легкий, но производительность его под большим вопросом — один из самых дешевых одноядерных процессоров Allwinner A13 1 GHz Cortex A8 и 512 мегабайт оперативной памяти не дают особо размахнуться, но для просмотра среднего качества видео и игр в Angry Birds вполне достаточно. Тем более, что позиционируется планшет как ридер для магазина «ЛитРес».

Компания «ЛитРес» получила глубокую интеграцию в модифицированную для этого планшета оболочку Android. Во-первых, каждый экземпляр поставляется с предустановленной читалкой «ЛитРес», во-вторых, при регистрации пользователь получает трехмесячную подписку с доступом к каталогу магазина для чтения и прослушивания. Сохранять контент нельзя, но и судя по цене, по которой можно будет продлить подписку после окончания льготного квартального периода, можно пожертвовать возможностью передавать приобретенные книги друзьям. Тем более большая часть книг стоит дороже 149 рублей, которые «ЛитРес» хочет взимать с каждого пользователя.

Слабая техническая начинка дает о себе знать практически сразу. Например, в прошивке предусмотрен автозапуск приложения-читалки, если планшет расположить вертикально. Если на современных мощных планшетов эта операция происходит практически мгновенно, то здесь придется подождать несколько секунд. Еще один минус — аккумулятор и энергопотребление. В режиме работы планшет живет 3-3,5 часа, что совсем плохо в сравнении с именитыми коллегами по диагонали, но вполне неплохо за те деньги, которые просит Senkatel.

На бюджетной модели Senkatel останавливаться не собирается — в портфолио на сайте компании присутствует еще несколько моделей с большей диагональю и совершенно иной технической начинкой, но в продажу они еще не поступили. В целом, устройство стоит своих денег и вполне может стать первым подарком ребенку в качестве читалки и игровой платформы, или самому себе для просмотра видео и чтения книг в метро. В путешествие брать агрегат будет не самым лучшим решением — батарея слишком мала, а энергопотребление и TFT-экран, неважно выглядящий на солнце, не дотягивают до комфортного уровня.