Ким Чен Ын нанес визит на северокорейскую фабрику смартфонов


По миру разлетелись очередные кадры активности северокорейского лидера Ким Чен Ына. На этот раз руководитель самой закрытой страны на свете посетил некую фабрику по производству смартфонов, начавшую работать «несколько дней назад». Злые языки, впрочем, говорят о том, что «фабрика» — не более, чем фикция, а сами смартфоны производятся и импортируются из Китая.

Так или иначе, смартфоны должны поступить на рынок Северной Кореи под торговой маркой Arirang, о них не известно ничего, кроме того, что работают они на Android. Забавно, но кадры, распространенные министерством пропаганды Северной Кореи, лишь подтверждают слухи — на них запечатлён процесс упаковки смартфонов. На заднем плане — пустота, а судя по двум ЭЛТ-мониторам, притулившихся на стойке на заднем фоне, вряд ли в этом помещении делается что-то сложнее наклеивания ярлыка с северокорейским брендом.

Для сравнения можно взглянуть, как запускалась фабрика ZTE в Узбекистане — когда есть линии сборки, пусть и отверточной, всегда можно сделать куда больше, чем несколько кадров. Так или иначе, лидер Северной Кореи «в деталях ознакомился с качеством и процессом упаковки «ручных» телефонов Arirang».