Самый полный рейтинг производителей мобильных телефонов за 2 квартал 2013 года

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Компания ABI Research в отличие от своих коллег опубликовала полный топ производителей мобильных телефонов, включающий 14 производителей с указанием объема поставок. Следует учитывать, что упоминаемые цифры — это поставки производителей своим дистрибьюторам, а не продажи дистрибьюторов конечным клиентам. Так же в опубликованных объемах поставок не учитываются брендированные устройства, которыми ABI Research считает любые устройства, на которых вместо логотипа производителя красуется бренд оператора.

1. Samsung (114 млн. устройств)
2. Nokia (61,1 млн. устройств)
3. Apple (31,2 млн. устройств)
4. LG (16,2 млн. устройств)
5. ZTE (15,1 млн. устройств)
6. Huawei (12,9 млн. устройств)
7. TCL/Alcatel (12,1 млн. устройств)
8. Lenovo (11,3 млн. устройств)
9. Coolpad/Yulong (10,3 млн. устройств)
10. Sony Mobile (9,6 млн. устройств)
11. BlackBerry (6,8 млн. устройств)
12. HTC (6,6 млн. устройств)
13. Xiaomi (3,8 млн. устройств)
14. Motorola (3,5 млн. устройств)

Некоторые комментарии к рейтингу от ABI Research

Второй квартал 2013 года стал шестым подряд кварталом лидерства Samsung, снижение роста поставок обусловлено сезонностью и падением спроса на featured-телефоны. Будучи лидером в премиум-сегменте благодаря продажам линеек Samsung Galaxy S и Note, Samsung планирует укрепить свои позиции в среднем и нижнем ценовом сегменте, в которых в Китае их теснят местные производители, имя которым — легион.

Для Symbian этот квартал стал проводами в мир иной. ABI Research не считает Asha смартфонами, но уверена, что линейка смартфонов Nokia на Windows Phone имеет хорошие перспективы, пусть и долгосрочные. Во многом успех Nokia зависит от того, насколько быстро она сможет закрепиться на рынке смартфонов в среднем и низком ценовом диапазоне.

Хоть продажи iPhone 5 и подпитывает Apple, доля этого производителя упала до 13,6%, самого низкого показателя за последние три года. Возможно, Apple помогут ожидаемые iPhone 5s и бюджетная версия смартфона, к тому же на развивающихся рынках есть стабильный спрос на устаревшие модели iPhone.

LG удалось переключиться на производство смартфонов, которые составили 75% всех поставок производителя во втором квартале. Линейка смартфонов Optimus успешно конкурирует с лидерами благодаря хорошему соотношению цены, качества и технической начинки. Следующим шагом для LG должен стать выход с бюджетными моделями на рынок Китая, где у всех производителей есть определенные проблемы из-за высокой конкуренции со стороны местных производителей.

ZTE как и LG довела долю смартфонов в своих поставках до 75%, но сила производителя в его хороших позициях в низком ценовом диапазоне на родном рынке в Китае. В будущем он наверняка столкнется с давлением со стороны лидеров рынка, имеющих на Китай собственные планы.

У Huawei выдался не самый удачный квартал — поставки упали из-за сезонности и возросшей конкуренции как в премиум, так и в низком ценовом сегменте. Развернутая экспансия на новые рынки не самым лучшим образом сказалась на позиции Huawei на китайском рынке. К тому же на развитых рынках Huawei приходится конкурировать с гигантским маркетинговым бюджетом Samsung. В среднесрочной перспективе Huawei могут возникнуть проблемы везде, в большой степени из-за того, что объять необъятное невозможно, а рассеивание внимания компании ослабляет ее позиции на всех рынках.

TCL провел самый лучший в своей истории квартал, увеличив долю смартфонов в поставках с 17% до 27%. Больше ABI Research никаких комментариев не дает. Можно добавить, что Alcatel (торговая марка компании) является одним из двух производителей смартфонов на Firefox OS, что дает ему шанс стать лидером хотя бы в этом сегменте.

Китайская компания Lenovo удерживает стабильное второе место на рынке Китая, уступая лишь Samsung. В отличие от многих земляков, Lenovo не грезит американским рынком, делая ставку на рынок России, куда сегодня поставляется 3% мобильных телефонов компании. На сегодняшний день Lenovo является единственным производителем компьютерной техники, которому удалось закрепиться на рынке мобильных телефонов, что является крайне важным фактором развития — поставки компьютерной техники уже давно не радуют.

Слагаемыми успеха китайской компании Yulong стали 3G и смартфоны по низкой цене. На рынке Китая этому производителю удалось закрепиться именно за счет бюджетных смартфонов, спрос на которые постоянно растет. Не забывает компания и о международном развитии, тем более дешевые смартфоны нужны везде. Например, в сети оператора Metro PCS (США) продается LTE-смартфон Quattro по цене всего в 150 долларов.

Sony Mobile делает ставку на качественные и респектабельные смартфоны, но успехами на рынке США, где такие смартфоны востребованы больше, чем в других странах, похвастаться не может. Пока что Sony пользуется ошибками конкурентов и отчаянно ищет возможность выделить свои устройства на фоне конкурентов. ABI Research считает, что Sony достигла больших успехов, если бы прилагала больше усилия для инкорпорирования игр, фильмов и музыки — этого у Sony в избытке.

Переход BlackBerry на новую, 10 ревизию их операционной системы, послужил драматичному снижению поставок устройств со старой версией операционки, что, в свою очередь, сказалось на общих объемах. Смартфоны на BlackBerry OS 10 заняли 42% в общем объеме устройств, поставленных канадским производителем, но для того, чтобы наверстать упущенной, BlackBerry нужно как минимум удвоить продажи своих новых смартфонов. Акционеры в таком сценарии не уверены и выставили BlackBerry на продажу.

Хорошие продажи во втором квартале HTC обеспечил успешный старт смартфона One, однако продолжения банкета не последовало, и ABI Research предсказывают падение поставок HTC в третьем квартале. Эксперты считают, что HTC нужно создать не успешный смартфон, а успешную линейку смартфонов.

Xiaomi — маленький производитель дешевых смартфонов из Китая, вышедший на рынок в 2011 году. Успех компании обусловлен онлайн-продажами, что позволяет экономить на себестоимости и держать низкие цены. Бестселлер компании — смартфон Mi 2 – в первом полугодии 2013 год разошелся в объеме 7 миллионов, что позволило ему стать самым популярным смартфоном в Китае и потеснить Samsung Galaxy S4 и iPhone. Анонсированный Mi 2S уже собрал 7,5 миллионов предзаказов, что не удивительно — смартфон имеет технические характеристики, схожие с Samsung Galaxy S4, а стоит в два раза дешевле.

Второй квартал для Motorola стало временем сжигания мостов с прошлым и полным переходом к разработке устройств для Google. Хотя интернет-гигант и обещает 0,5 миллиарда долларов для маркетинга, в ABI Research сомневаются, что надпись «сделано в США» и небольшие преимущества в интерфейсе смогут помочь Motorola занять достойное место в пантеоне крупнейших производителей мобильных телефонов.