Чемпионат мира по футболу и Олимпиада в Бразилии не справятся с мобильными проблемами


Сочинская Олимпиада усилиями «МегаФона» задала очень высокую планку для мобильной связи на спортивных мероприятиях. Следующим крупным мировым спортивным мероприятием станет летний Чемпионат мира по футболу в Бразилии, а еще через 2 года эта же страна примет летние Олимпийские игры. Однако, о мобильной связи на этих спортивных саммитах, скорее всего, придется забыть. Бразилия попросту не готова.

Проникновение мобильной связи в Бразилии превышает 136%, но при этом инфраструктура операторов абсолютно не соответствует масштабам бизнеса. На всю Бразилию у все операторов в совокупности приходится 60 тысяч базовых станций, это очень мало для такой большой страны. Большая часть сетей работает в 3G, но из-за постоянных перегрузок средняя скорость не превышает 1,4 Mbps.

До мундиаля осталось всего 4 месяца, и организаторы обещают улучшить телекоммуникационную инфраструктуру в районе стадионов. Вряд ли это будет расширение сетей, скорее всего, на небольшое время проведения чемпионата базовые станции свезут со всей страны, а после его окончания вернут на место. Если бы бразильские операторы хотели решить проблему с покрытием, они бы просто увеличили количество станций, однако, они предпочитают ежемесячно терять 1,4 миллиарда долларов, которые могли бы потратить абоненты если бы могли подключиться к сети. Компенсируют потери операторы Бразилии весьма оригинально, предлагая абонентам доплачивать 50 реалов в месяц за приоретизацию их присутствия в сети, что дает больший шанс дозвониться или что-то скачать.

Эксперты из Infonetics считают, что к летней Олимпиаде 2016 года операторы все-таки напрягутся и увеличат инвестиции в инфраструктуру, но сразу после этого программы развития будут свернуты. Разумеется, Олимпиада является на порядок важнейшим мероприятием, чем Чемпионат мира по футболу, но и требования со стороны МОК, особенно после мобильного LTE-пира в Сочи, выше. Сегодня в Жакарепагуа, где планируется построить Олимпийскую деревню, связь обеспечивается всего 24-мя базовыми станциями.

За шестнадцать дней зимней Олимпиады в Сочи мобильные пользователи через сеть «МегаФона» прокачали 300 Тб информации. Инфраструктуру, необходимую для обеспечения всех гостей Олимпийских игр качественной мобильной связью, «МегаФон» строил практически с нуля. Для эффективного телекоммуникационного сопровождения Олимпиады компанией установлено порядка 950 базовых станций, более 270 из которых — с поддержкой 4G.