Половина футбольных фанатов будут следить за чемпионатом на смартфонах

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Когда-то о результатах матча любимой команды можно было узнать лишь из утренних газет. Чуть позже появились телетрансляции, и стало возможным ощутить хоть малую, но сопричастность международным спортивным событием. Сегодня же ни олимпиады, ни чемпионаты мира не обходятся без мгновенной реакции фанатов, за что можно сказать спасибо смартфонам и планшетам. Возможность одновременно следить за соревнованиями и делиться впечатлениями, получать информацию мгновенно и также мгновенно ее обсуждать с друзьями вне зависимости от их нахождения в пространстве стали возможными довольно давно, но сегодня от этого уже нельзя отмахнуться, как от очередного веяния времени. Это гигантская аудитория, которую рекламодатели могут получить без гигантских спонсорских контрактов, просто предложив ей что-то интересное и полезное, связанное с конкретным событием.

Компания OnDeviceResearch по заказу ассоциации компаний интернет-рекламы IAB провела опрос более 5,5 тысяч болельщиков из Австралии, Бразилии, Ирландии, Италии, Китая, Колумбии, Мексики, Соединенного Королевства, США, Франции и Японии. Целью исследования было найти подтверждение того, что серьезная часть фанатов пользуются мобильными устройствами для того, чтобы получать информацию о событиях на чемпионате мира по футболу. В результате выяснилось, что каждый второй будет использовать для этого смартфон, а каждый пятый — планшет. Конечно, лидером остается телевидение, но его лидерство уже небесспорно.

Повсеместное проникновение смартфонов и планшетов открыло для рекламодателей эльдорадо, где потребители готовы не просто воспринимать рекламу, но и реагировать на нее. Главными принципами мобильной рекламы были и остаются уместность и релевантность. В опросе у болельщиков спрашивали, как именно они собираются использовать смартфон во время чемпионата мира по футболу. Оказалось, что больше всего они хотят быть в курсе результатов матчей, обсуждать новости с друзьями и смотреть трансляции на смартфоне. Из этих трех мотивационных функций лишь трансляции вызывают некоторые трудности из-за высокой стоимости прав. Ничто не мешает компаниям, желающим установить новый контакт со своими потребителями, создать приложение, агрегирующее все новости чемпионата с возможностью их обсуждения с друзьями.

Допустим, вы заполучили свою аудиторию, готовую пользоваться именно вашим сервисом или приложением во время чемпионата мира. Какую рекламу показывать? В каком стиле? Что может зацепить поклонников спорта, которых больше интересуют результаты и новости? Результаты неудивительны — реклама должна быть веселой, а участвовать в ней должны футболисты, будь то сборная или конкретная звезда. Ярким примером рекламы, в которой использовались несколько элементов сразу, это мультфильм «Последняя битва», в котором Nike использует образы известных футболистов, пытающихся вернуть футболу красоту и непредсказуемость.

Не стоит забывать и о том, что чемпионат мира по футболу продлится всего месяц, а это значит, что разработка комплексной рекламной или маркетинговой кампании с использованием собственных сервисов и приложений может попросту не окупиться. Однако, никто не мешает заранее озаботиться о присутствии в уже существующих популярных спортивных сервисов, закупив рекламные контакты заранее.

Хотя бы изредка трансляции ЧМ-2014 по футболу будут смотреть около 3 млрд человек, что составит половину (49-52%) жителей планеты старше 10 лет. Российский рекорд телеаудитории принадлежит полуфиналу Евро-2008 Испания — Россия, а за чемпионатом мира в Бразилии планирует следить 45 миллионов человек.