Microsoft продолжает топить Nokia

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Месяц назад в руки журналистов попал внутренний документ Microsoft, в котором сотрудникам давались разъяснения по поводу будущего бренда Nokia. На прошлой неделе компания объявила о самой масштабной в своей истории реструктуризации, во время которой будет уволено 18000 человек, причем 12,5 тысячи из них ранее работали в Nokia и перешли в Microsoft во время поглощения американским гигантом финского производителя. Теперь в компании будет единое подразделение, занимающееся всеми мобильными устройствами. Правда, места в нем найдется далеко не всем платформам и линейкам Nokia.

Под нож немедленно отправились все проекты Nokia, не связанные с платформой Windows Phone. Помимо странного эксперимента X, Microsoft переводит в режим «поддержки» линейки Asha и s40, которые последние годы позволяли Nokia как-то сводить концы с концами. Все силы будут брошены на продвижение Windows Phone, и распылять усилия в Microsoft не намерены.

Новость мало кого удивила. Когда Microsoft приобретал финского гиганта, никто не рассчитывал на то, что американская компания будет продолжать поддерживать бизнес по производству простых и слегка продвинутых телефонов в низком ценовом сегменте. Более того, конкуренция даже в этой нише достигла предела, и сегодня кнопочные телефоны без сенсорного экрана стоят столько же, сколько смартфоны на Android. Доходы от этого направления в масштабах Microsoft были слишком малы, а вот на поддержку сразу четырех платформ усилий уходит несравнимо больше.

Учитывая, что в Microsoft надеются выйти со смартфонами на Windows Phone на рынок дешевых мобильных устройств, так как это могло вызвать конфликт интересов внутри компании: смартфоны стали бы конкурировать с Asha и s40. С подобной проблемой не так давно столкнулась компания Samsung, наивно продвигавшая свою платформу Bada. Поигравшись с ней несколько лет, корейская компания безжалостно закрыла проект. Правда, теперь кто-то внутри компании хочет повторить эту историю, но уже с Tizen.

Что касается многочисленных сервисов Nokia, таких как браузер Xpress и музыкальный сервис MixRadio, то, скорее всего, они будут в отдельные подразделения. Что бывает в этом случае мы все прекрасно знаем. К тому же у Microsoft есть Internet Explorer и Xbox Music, которые потихоньку будут вытеснять финское наследие.

Согласно условиям сделки, Microsoft имеет возможность пользоваться брендом Nokia для смартфонов Lumia и X до 2015 года, а для простых телефонов в течение 10 лет. Вряд ли в случае отказа от использования бренда для смартфонов Microsoft продолжит выпускать простые телефоны. Цепная реакция может привести к тому, что уже к концу этого года бренд Nokia как марка мобильных телефонов, смартфонов и других устройств, станет частью истории.