Сравнительный анализ тарифов операторов РФ на услуги связи в международном роуминге, ноябрь 2014

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Информационно-аналитическое агентство Content Review представляет сравнительный анализ роуминговых тарифов операторов мобильной связи РФ по состоянию на ноябрь 2014 года.

В течение календарного года операторы фиксируют два всплеска спроса на услуги международного роуминга, совпадающие с летним и зимним периодами отпусков. К роуминговым сезонам операторы традиционно запускают новые специальные предложения и изменяют базовые тарифы. Не стал исключением и зимний сезон 2014/2015.

В ноябрьском исследовании был составлен список из 20 стран, которые являются наиболее популярными туристическими направлениями в зимний период. Помимо этого, в исследование был включен анализ тарифов не только на услуги передачи данных, но и на голосовую связь и SMS.

В исследовании также представлены рекомендации тем, кто собирается в поездку за рубеж этой зимой.

Итоги исследования

Мы произвели расчет затрат абонентов трех российских сотовых операторов на услуги в международном роуминге. При этом мы учитывали все возможные комбинации тарифных опций и услуг, позволяющих удешевить стоимость интернета, голосовой связи и SMS.

Подсчет общих расходов на связь показал, что «Билайн» стал самым выгодным оператором в роуминге. «МегаФон» занимает второе место, при этом его тарифы не влекут за собой гигантские счета за связь. МТС предлагает своим абонентам самые дорогие тарифы, которые в ряде случаев на порядок превышают предложения конкурентов.

«Билайн» предлагает минимум дополнительных опций, но с наилучшими условиями для абонентов. «МегаФон» предлагает относительно низкие базовые роуминговые тарифы на традиционные услуги связи. Тарифные опции МТС продолжают отличаться высшей степенью запутанности и количеством ограничений. Так, опция «БИТ за границей» имеет три модификации с внутренним разделением на 5 групп стран с разными квотами трафика, что делает подбор нужной из них наиболее сложным в сравнении с аналогичными тарифными опциями «МегаФона» и «Билайн».

«За полгода, прошедшие с момента проведения нами прошлого исследования, «Билайн» и «МегаФон» продолжили работать над тем, чтобы услуги в роуминге для их абонентов были доступны не только технически, но и финансово. При этом «Билайн» даже в условиях не самой благоприятной ситуации в российской экономике нашел возможность для еще большего снижения стоимости мобильного интернета в роуминге. «МегаФон» немного повысил тариф «Евротариф», но в целом оставил цены на традиционные услуги связи довольно привлекательными», — комментирует Сергей Половников, руководитель Content Review. — «К сожалению, МТС практически не изменил свои роуминговые тарифы, которые и без того были сверхвысокими в сравнении с остальными операторами России»

Роуминговые тарифы «Билайн»

В 67% случаев роуминговые тарифы «Билайн» становились наилучшими, и лишь в 8% — наихудшими среди операторов «большой тройки».

Слабым местом «Билайн» являются тарифы на традиционные услуги связи, сильным — мобильный интернет. Для голосовых звонков и SMS наиболее выгодным является подключение опции «Моя планета», однако она действует не во всех странах и, например, в ОАЭ абонентам «Билайн» необходимо подключить опцию «Планета ноль». Услуги мобильного интернета у оператора тарифицируются по крайне низким тарифам: использование опции «Неделя интернет-роуминга» дает экономию в 325 рублей. За счет низких тарифов на мобильный интернет и относительно невысоких тарифов на традиционные услуги связи в роуминге, «Билайн» является наиболее выгодным оператором с точки зрения стоимости услуг связи в роуминге.

Рекомендации абонентам «Билайн»

При выезде в страны, входящие в список территорий работы опции «Моя планета», наиболее выгодным вариантом является подключение именно этой услуги. По сравнению с подключением опции «Планета ноль» экономия составляет до 50%. В иных случаях для голосовой связи и SMS необходимо подключать опцию «Планета ноль».

В случае, если уровень потребления мобильного интернета планируется невысоким, абонентам «Билайн» рекомендуется не подключать дополнительных опций, однако, в поездках от 4 дней и выше рекомендуется подключить опцию «Неделя интернет-роуминга».

Роуминговые тарифы «МегаФона»

В 31% случаев роуминговые тарифы «МегаФон» становились наилучшими, и лишь в 3% — наихудшими среди операторов «большой тройки».

В ходе анализа было установлено, что в 95% случаев наилучшим выбором для абонента является подключение опции «Вокруг света», и лишь в поездке в США одновременно подключение опций «50 SMS мир» и «Весь мир» дает экономию в 13 рублей по сравнению с использованием опции «Вокруг света». В странах, где действует опция «Отпуск онлайн», она является наиболее выгодным вариантом для экономии на стоимости услуг передачи данных в роуминге (за исключением Украины). В остальных странах абонентам выгоднее использовать опцию «Интернет за границей», переподключая ее по мере использования квоты трафика.

Несмотря на повышение тарифов на услуги связи в роуминге, «МегаФон» по-прежнему предлагает своим абонентам достаточно выгодные условия при подключении опций.

Рекомендации абонентам «МегаФона»

Наилучшим выбором в поездках в большинство стран мира для экономии на традиционных услугах связи является подключение опции «Вокруг света». Если страна назначения входит в список территорий, на которых действует опция «Отпуск онлайн», ее подключение для экономии на услуге передачи данных в роуминге является наилучшим вариантом. В иных случаях рекомендуется использовать опцию «Интернет за границей», либо отказаться от мобильного интернета в роуминге.

Роуминговые тарифы МТС

В 88% случаев роуминговые тарифы МТС становились наиболее высокими, и лишь в 2% — наилучшими среди операторов «большой тройки».

В ходе анализа было выявлено, что опция «50 SMS в поездках» в комбинации с базовыми тарифами на услуги голосовой связи является бесполезной в условиях заданной методологии. При этом в 30% наиболее эффективной с точки зрения экономии было подключение опции «Ноль без границ», а в 70% — подключение одновременно опций «Ноль без границ» и «50 SMS в поездках». В 25% случаев эффективной с точки зрения экономии затрат на мобильный интернет оказалось подключение опции «БИТ за границей» и услуги «Турбокнопка», позволяющей увеличить квоту трафика в роуминге».

На протяжении последнего года МТС не внес значительных изменений в тарифы на мобильный интернет в роуминге, что делает использование услуг связи в поездках по странам ближнего и дальнего зарубежья для его абонентов наиболее затратным по сравнению с «МегаФон» и «Билайн».

Рекомендации абонентам МТС

Перед выездом следует внимательно отнестись к оценке планируемого объема потребляемых услуг. В большинстве случаев стоит подключить одновременно опции «Ноль без границ» и «50 SMS в поездках». Услугой мобильного интернета в роуминге абонентам МТС пользоваться не рекомендуется ввиду высокой стоимости и сложности выбора опции для подключения.