Мобильная реклама заработала почти 32 миллиарда долларов


Партнерство IAB (Interactive Advertising Bureau) и агентство HIS Technology опубликовали совместную оценку мирового рынка мобильной рекламы. По их данным, рынок за 2014 год вырос на 64,8% с 19,3 до 31,9 миллиарда долларов. Дисплейная реклама росла бодрее остальных сегментов, ее рост составил 88,1%, а доля рынка и доход достигли 47,4% и 15,1 миллиарда долларов соответственно. Реклама в мобильном поиске принесла на 55,2% больше дохода, чем в прошлом году, и заняла 46,1%, заработав 14,7 миллиарда долларов. Реклама в сообщениях принесла лишь 2,1 миллиарда долларов, продемонстрировав рост на 13%. Это позволило легальному спаму занять 6,6% рынка. Все регионы продемонстрировали рост больше, чем на 50%, но лидером стал рынок Северной Америки, где рынок подрос на 76,8%.

«Мобильные устройства находятся в центре повседневной жизни потребителей во всем мире и это отражается в том, как бренды все больше понимают насколько большую силу имеет этот медиум», — объясняет Анна Бейгер, старший вице-президент IAB. — «Настало время индустрии объединить усилия по разработке стандартов и рекомендация для того, чтобы укрепить позиции мобильного маркетинга во всем мире».

«Доходы мирового рынка мобильной рекламы показывает силу мобильного канала и в Европе, и в других странах, и помогает нам оценить масштаб и возможности, которые он привносит в цифровой рынок как маркетинговая платформа», — рассуждает исполнительный директор IAB Europe Таунсенд Фиихэн. — «Важно то, что рекламодатели, агентства и издатели понимают специфику малых экранов и потенциал, кроющийся в росте цифрового контента. Чтобы поддержать этот рост, IAB Europe продолжит инвестировать в исследование, обучение и разработку стандартов бизнеса.

«Мобильный канал в очередной раз подтвердил свою ключевую роль в эволюции рынка интернет-рекламы. Объем рынка подталкивает индустрию к тому, чтобы совместными усилиями улучшить инфраструктуру мобильной рекламы», — подытожил директор по исследованию рекламы в IHS Дэниэл Кнэпп. — «Технология более понятна, метрики улучшились, таргетинг гораздо лучше других медиа, все это помогает рекламодателям контактировать и взаимодействовать со своей аудиторией».