Смартфоны Phicomm в России будут продаваться в 1,5 раза дороже


Китайские производители мобильных устройств давно уже пытаются атаковать своими устройствами те страны, где народ победнее, а самого населения побольше. Неудивительно, что первым рынком, куда стремится попасть любой китаец, это Индия. Потренировавшись на индусах, китайские компании приходят в Россию. И внезапно обнаруживают, что русский потребитель не настолько глуп, как это может показаться по статистике покупок на интернет-барахолках. Действительно, у нас есть определенная категория граждан, которая готова за лишний доллар удавиться, но в большинстве своем покупатели недорогих устройств предпочитают их приобретать в нормальном магазине. С чем это связано — разговор отдельный, а сегодня позвольте рассказать о заявленном выходе на российский рынок еще одной китайской компании — Phicomm.

Бренд Phicomm был известен в России и до официального его прихода, достаточно мельком посмотреть форумы с обсуждением экзотических смартфонов, покупаемых в поднебесной, и можно составить примерное представление об этапах развития бренда. К нам Phicomm приходит спустя полгода после выхода на рынок Индии, и это позволяет сравнить цены, предлагаемые индусам и россиянам. Они, к сожалению, в 1,5 раза выше, например, рекомендованная цена модели Clue 360 в России – 5990 рублей, а в Индии его продают за 3899 рупий, что в перерасчете на нашу валюту дает цену в 4127 рублей. Видимо, в Китае считают, что в России не умеют считать деньги. Умеют. Но и ради объективности надо отметить, что есть разница индийской и российской ревизиями этого смартфона — индусам досталась модификация с 512 мегабайтами оперативной и 4 гигабайтами постоянной памяти. На итоговую цену эти характеристики если и влияют, то крайне несущественно.

Но обратим внимание на технические параметры предлагаемых россиянам смартфонов Clue 360 и Energy 653, за которые будут просить в сети «Эльдорадо», «Билайн» и магазинах, снабжаемых «Марвелл», 6 и 7 тысяч соответственно. Различаются модели дизайном, камерой и экраном. Про дизайн ничего говорить не хочется, если вы хотя бы десяток дешевых смартфонов видели, то можете и сами представить, что это за дизайн. Экраны отличаются разрешением, один из них совсем плох, другой хоть и дотягивает до HD-ready, но все равно производит удручающее впечатление. Про фотокамеры много написать тоже не получится, разве что пересказать байку о семи уникальных деталей, из которых Phicomm самостоятельно собрала удивительный фотомодуль. В модели подороже больше мегапикселей, но какое это имеет значение, если снимает она немногим лучше аналогичных смартфонов, которыми российский рынок давно уже переполнен.

А в остальном модели схожи как братья-близнецы. Оба работают на Qualcomm Snapdragon 210, бюджетном четырехъядерном процессоре. У обоих 1 гигабайт оперативной и 8 гигабайт встроенной памяти. И тот, и другой работает с двумя SIM-картами, оба имеют SD-слот для расширения памяти. Ничего уникального и удивительного я, к сожалению, не увидел.

Одно лишь в презентации действительно зацепило. Заявление «мы одними из первых отказались от использования свинца в наших смартфонов». Страшно подумать, что было раньше.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus