Рынок планшетов продолжает сокращаться

По данным Strategy Analytics мировой рынок планшетов в четвертом квартале снова усох, на этот раз на 9% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Главными аутсайдерами стали лидеры: Apple и Samsung. При этом если корейцам удалось остаться в динамике рынка, то продажи планшетов Apple снизились куда сильнее — на 19%. Lenovo, Huawei и Amazon, занявшие последние строчки в топ-5 производителей планшетов, напротив увеличили свои продажи на 21, 16 и 49 процентов соответственно.

Почему Apple, по сути изобретатель планшетов как мы их знаем, потеряла долю рынка? Все просто. Начиная с Android 4.0, требования к технической начинке планшетов начали стремительно падать. Это спровоцировало взрыв на рынке недорогих планшетов, устройство стоимостью вплоть до 50 долларов заполонили рынки. Samsung и Apple специализировались на дорогих планшетах, их устройства считаются флагманами, ориентирами для рынка. Но сегодня Samsung поджимают китайские производители, научившиеся проектировать планшеты не хуже, но просящие за них меньше денег.

Взбодрить рынок должны были новые планшеты iPad Pro, с еще большей диагональю. iPad Pro занял не больше 10% в структуре продаж планшетов Apple, а выручку американцам сделали популярные iPad Air 2 и iPad mini. Samsung в свою очередь решил не изобретать велосипед, и предложил привычный форм-фактор с бескомпромиссной технической начинкой. Анонс Samsung Galaxy Tab S3 ожидается уже в этом месяце. Помимо технических характеристик известно, что корейский планшет будет поставляться с бесплатным стилусом S Pen.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus