Беспилотный автомобиль «Иннополиса» поборется за 175 миллионов рублей

Первые в России тестирования автономных машин в условиях зимних дорог пройдут на полигоне НАМИ в Подмосковье. К участию заявлены 13 команд из Иннополиса, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Томска, Рязани, Ульяновска, Курской, Владимирской, Ростовской и Челябинской областей. Конкурс проводит Российская венчурная компания в рамках Национальной технологической инициативы.

Первые испытания автомобилей пройдут с 26 февраля по 5 марта. Участникам предстоит выполнять задания в сложных погодных условиях — плохая разметка, низкая видимость дорожных знаков, наледь и снежные заносы.

Среди заданий квалификационного этапа — объезд препятствий, движение в пробке, проезд регулируемого и нерегулируемого перекрестка, поворот налево, парковка и другие. На полигоне в Московской области будут сымитированы условия реальной городской среды, включая дорожные работы, движение пешеходов и сторонних машин. Команды, которые успешно выполнят минимум половину заданий, пройдут в заключительный этап.

Финал конкурса пройдёт в декабре 2019 года. Победителем станет команда, чей автомобиль проедет 50 км по зимним дорогам быстрее чем за три часа, соблюдая при этом правила дорожного движения. Призовой фонд конкурса составляет 175 миллионов рублей.

Айдар Габдуллин, капитан команды Innoteam, младший научный сотрудник Центра Центра технологий компонентов робототехники и мехатроники Университета Иннополис: «Для оценки дорожной ситуации в сложных метеоусловиях мы собираемся использовать последние достижения в области глубокого машинного обучения и компьютерного зрения. В нашем автомобиле мы используем 16-лучевой сканирующий лидар, инерционное измерительное устройство, 4 высокоскоростные камеры, радар и систему глобального позиционирования».

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus