Toyota планирует брать за CarPlay ежемесячную плату

Считается, что те, кто может позволить себе дорогой автомобиль, о деньгах не очень беспокоятся. По крайней мере, так считает BMW, который сделал опцию CarPlay платной еще в прошлом году. Покупателям автомобиля предлагалось либо заплатить 300 долларов сразу и получить поддержку CarPlay сроком на 20 лет, либо платить 80 долларов в год. Инициатива вызвала бурную реакцию со стороны как поклонников немецкого бренда, так и экспертов. Некоторые даже заявляли, что следующим шагом будет введение абонентской платы за использование ремней безопасности. Сегодня BMW уже не столь уверена в правильности такого шага и на прямой вопрос о том, будет ли продолжена программа с абонентской платой за CarPlay предпочитает уходить от ответа.

Дурной пример заразителен. Как стало известно на одной из последних автовыставок, плату за использование CarPlay планирует начать брать другой производитель — Toyota. Предполагается, что это коснется лишь одной модели — Supra модификации 2020-го года. Сколько именно должны будут платить владельцы автомобиля за 50 тысяч долларов пока непонятно. Зато понятно, почему вообще эта тема вновь всплыла на поверхность. Дело в том, что BMW и Toyota сотрудничают с одним и тем же разработчиком информационно-развлекательных платформ для автомобилей iDrive. Те, в свою очередь, могут предложить своим партнерам условия, при которых автопроизводители могут создать финансовые ограничения по использованию CarPlay.

CarPlay и Android Auto — это надстройки для информационно-развлекательных платформ в автомобилях. С их помощью можно подключить к автомобилю свой смартфон на iOS или Android и получить доступ к сервисам навигации, потоковой музыки и многому другому. Для автопроизводителей эти надстройки означают отсечение дополнительных доходов.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus