Искусственный интеллект распознает паспорта РФ

В Университете Иннополис разработали сервис по распознаванию данных с изображений паспорта РФ с помощью ИИ

Сервис переводит данные с фотографии или скана главной страницы паспорта в текстовый формат с точностью 96 % и исключает человеческий фактор, уменьшая количество ошибок при ручном вводе. Решение разработано для автоматического переноса паспортных данных во внутрикорпоративные системы компании Энергогарант.

Благодаря сервису ввод паспортных данных занимает до 2 секунд — это в 7—8 раз быстрее ручного ввода. Решение основано на алгоритмах компьютерного зрения, которое позволяет находить на изображении необходимые поля и информацию, а затем переводить ее в текст. С помощью сервиса можно обработать любое количество документов без каких-либо ограничений и хранить данные на серверах компании, не нарушая политику работы с персональными данными.

Директор Института искусственного интеллекта Университета Иннополис Рамиль Кулеев: «Проблема с оцифровкой данных очень актуальная для компаний, где необходимо работать с большим объемом информации на бумажных носителях. В дальнейшем мы планируем расширять нашу линейку алгоритмов не только в рамках оцифровки документов, но и в рамках оцифровки всевозможных стандартизированных форм в различных отраслях. Тем самым мы поможем многим компаниям обрабатывать огромные массивы быстрее, чем они это делают сейчас».

По словам разработчиков, основное преимущество для заказчиков заключается в том, что они могут пользоваться данным решением без ограничений и дополнительных выплат, в то время как другие компании обычно взимают определенную комиссию с каждого распознанного документа. В перспективе сервис планируется использовать не только для паспортов, но и для других документов: СНИЛС, водительских прав, ПТС и СТС.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus