
Как стриминговые сервисы поделили Европу? У Netflix, конечно же, самая большая доля - 53,4% общего времени просмотра. На Amazon Prime Video приходилось 19,4%, у Disney+ 12%. Также небольшие доли достались Canal+, HBO Max, Sky Go, Viaplay и Movistar.
Европейские ленты получили лишь 30% времени просмотра (к ним относят заодно и проекты из Великобритании). Дело не в том, что они не нравятся людям, а в том, что их доля в каталогах всего 31%. Так что можно сказать, что все европейское жители ЕС и так смотрят, если бы было больше — смотрели бы больше.
Топ-5 стран ЕС с наибольшим временем просмотра:
- Франция
- Германия
- Испания
- Италия
- Польша
Тем временем чиновники утверждают, что американский контент потребляется «с избытком». Например, в Германии на фильмы из США приходится больше 60% времени онлайн-смотрения. Во Франции и в Италии схожая ситуация, в скандинавских странах доля американского контента в общем времени просмотра подобралась к 70%.
Ничего удивительного в этом нет: в популярных онлайн-кинотеатрах просто больше американских проектов. Доля США составляет 41% в каталоге фильмов и 51% в каталоге телепроектов. На другие страны, включая азиатские и южноамериканские, приходится 8% смотрения. Это вдвое ниже их доли в каталогах — около 16%.
Европейцы отдают предпочтение оригинальным проектам, которые созданы по заказу стримингов. Их доля просмотров в общей структуре высока, около 60%. Хуже всего смотрят мультфильмы и документальные работы, их доля просмотров меньше, чем доля в каталогах.
А что у нас?
Мы решили расспросить отечественные стриминги как обстоят дела с зарубежным контентом в современных реалиях. В Wink @contentreview рассказали, что в России онлайн-кинотеатры успешно воспользовались освободившейся «западной» нишей. Прошлый год стал успешным для этого сервиса и для рынка в целом: «сейчас очевидно, что опасения спада в отрасли в связи с уходом западного контента не оправдались, мы смогли заменить его ростом производства отечественного контента».
В Wink на отечественный контент приходится 54% просмотров, что достаточно много, если учесть роста популярности турецких сериалов и лент из других стран в последние пару лет: «некоторые проекты там длятся годами и насчитывают сотни серий, это многочасовое смотрение. Мы обеспечиваем опережающий рост просмотров собственных оригинальных проектов и другого отечественного контента, но при этом постоянно занимаемся развитием библиотеки зарубежного контента».
В пресс-службе Start сообщили, что их библиотека насчитывает почти 1500 наименований, из которых больше половины — российские фильмы и сериалы: «мы изначально делали ставку на производство собственного контента и стали лидерами в этой нише — сейчас у нас более 1400 часов собственных фильмов и сериалов. При этом 80% всего смотрения приходится именно на ориджиналс Start».
В Okko, ivi и «Кинопоиск» запросы Content Review оставили без ответа.