Nokia «не достаточно клёвый» бренд

Исследование, проведенное в июле компанией GfK среди 1026 мобильных абонентов, показало, что, не смотря на то, что Nokia по прежнему оставило за собой пальму первенства на рынке (43% от всех проданных телефонов), она потеряла огромный сегмент аудитории младше 25 лет, где ей принадлежит 31%, а главному конкуренту, компании Motorola, 27%.

«Мы обнаружили, что половина подростков в возрасте 15-17 лет за последний год сменили свои телефоны, сегмент аудитории в возрасте от 35 до 44 лет менее активны, в нем сменили телефоны 21 процент потребителей, а среди тех, кому за 55 лет, лишь 15% приобрели новые телефоны. В то время как практически все меняют телефоны по причине устаревания модели, молодежь до 25 лет при выборе нового телефона ориентируется в основном на дизайн телефона», - подчеркнул руководитель проектов GfK Дэвид Гриффин.

«Молодежь ориентируется на моду, и наше исследование показало, что в данному направлении лучшей на сегодняшний день является компания Motorola. По нашим данным, именно Motorola стала популярной из-за внешнего вида их телефонов, цена и качество ушли на второй план»

«Сегодня на рынке большинство телефонов практически не отличается по набору функций и качеству, цены различаются не так уж сильно, и для производителей телефонов становится трудным самоопределение на рынке. Дизайн и внешний вид остались одними из немногих конкурентных преимуществ, которыми могут воспользоваться производители»

Не смотря на то, что молодежь предпочитает шик и блеск, более старшая аудитория по-прежнему предпочитает качество Nokia. Компания удерживает 53% продаж в сегменте аудитории от 45 до 54 лет, в то время, как доля Motorola в этом сегменте всего лишь 18 процентов. Так или иначе, GfK выявило, что представители этой группы потребителей предпочитают не менять телефон – лишь 16% сменило трубки за последние 12 месяцев.

«Выбор Nokia зачастую обусловлен такими приоритетами, как стабильность, опыт, репутация бренда и надежность, и именно они помогают компании удерживать свои позиции в сегменте старшей аудитории», - объясняет мистер Гриффин.

«Однако, в Австралии намечаются те же тенденции, что и в США, где доминирующую роль на рынке занимает Motorola, именно поэтому доля Nokia постепенно снижается. Большинство аналитиков склоняется к тому, что Nokia слишком долго тянула с выпуском телефонов в форм-факторе «раскладушка», что дало ее конкурентам возможность по максимуму откусить от пирога рынка мобильных телефонов»

«На самом деле, это исследование – звонок всем производителям мобильных телефонов, некое заявление со стороны потребителей, что производители не имеют права игнорировать необходимость разрабатывать красивые и удобные телефоны, если они хотят, чтобы потребитель сменил свою старую трубку на новую», - подытожил Гриффин.