На троих сообразить не получится

Nokia намерена набрать 300 млн. пользователей своих мобильных сервисов через два с половиной года, рассказал инвесторам Олли-Пекка Каласвуо, президент финской компании. Поделиться стратегическими целями Олли-Пекка был вынужден, отвечая на изрядный скептицизм отраслевых аналитиков, которые сомневаются в возможностях компании в очередной раз сменить бизнес-модель и добиться успеха на рынке мобильных приложений.

Все последние годы Nokia агрессивно скупала как крупных игроков рынка мобильных приложений, так и начинающие стартапы, потратив за несколько лет почти 9 млрд. долларов на поглощения. А в это время рынок уже столбили (да и продолжают столбить) Apple со своим App Store и i-девайсами, Google с его платформой Android и ставкой на мобильную рекламу, а также Microsoft, уже инвестировавший сотни миллионов долларов в свою ОС Windows Mobile.

Между тем, для финского гиганта успешный выход на рынок мобильных приложений — не только дело чести (надо же как-то оправдать все эти расходы), но и во многом вопрос финансовый. Последние годы маржинальность основного бизнеса — производства телефонов — сильно расстраивает инвесторов компании. Так, в декабре 2007 года Nokia обещала, что в ближайшие годы маржинальность операций по направлению «телефоны и сервисы» сохранится на уровне 20%, однако, за первые шесть месяцев 2009 года она составила лишь 11.3% (давление глобальной рецессии сказалось и на рынке мобильных трубок). В ближайшем полугодии Nokia обещает сохранить маржинальность на том же уровне. Инвесторы расстраиваются — и котировки акций компании «расстраиваются» вслед за ними. В этой ситуации мобильные сервисы — хороший способ «подтянуть» доходность компании вверх (у софтверных компаний доходность обычно повыше, так, например, у Microsoft маржа EBITDA свыше 40%).

Но «гнусные» аналитики не очень склонны верить в успех Nokia на новом поприще. Сейчас они апеллируют, по большей части, к двум аргументам. Во-первых, на рынке, не считая контент-провайдеров и операторов, которые предпочли бы сами разделить «пирог» мобильных приложений и контента, уже толпятся такие «мамонты» как Apple, Google и Microsoft, видимо, надеясь "сообразить на троих". И они готовы биться не на жизнь, а на смерть, потому что сами уже пообещали рынку из последних сил «вгрызаться» в новый для себя сегмент. Не очень нравится идея «надо делиться» и операторам, которые заявили сегмент мобильного Интернета и мобильных приложений своим топ-приоритетом на ближайшие годы. Ну, и, во-вторых, первые инициативы Nokia в сфере мобильных сервисов пока что не смогли «взорвать» рынок. Так, аналитики отмечают, что проект Nokia Comes with Music так и не «выстрелил» в Великобритании, первой стране, где был запущен этот сервис. Стоит ли ожидать его успеха в других странах?

Олли-Пекка убежден, что компанию ждет успех, просто сейчас она еще на низком старте. «Мы уверены в том, что станем победителями на поле мобильных решений», — заверил он инвесторов. И, как ни странно, вся долгая история Nokia, сумевшей из финской лесопилки стать одной из крупнейших ИТ-компаний мира, говорит о том, что у финнов высоки шансы оправдать эти слова.

Приложения

1. Некоторые покупки Nokia за последние годы:

Loudeye — музыкальный интернет-магазин (около $60 млн.)
Gate5 - сервис приложений для навигации (нет данных)
Enpocket — система мобильной рекламы (несколько сотен млн. долларов)
Twango — фотовидеомузыкальный портал ($90-100 млн.)
Navteq — крупнейший поставщик карт для навигации и разработчик навигационных сервисов ($8.1 млрд.)
Avvenu — сервис удаленного доступа к компьютеру с телефона (несколько десятков млн. долларов)
Plazes — социальная сеть с сервисами LBS (нет данных)
Oz Communications — разработчик сервисов мобильного IM (нет данных)
Trolltech — разработчик кросс-платформенных решений для мобильных ОС (свыше $150 млн.)

Источники данных о покупках: журнал «Эксперт», Google News

2. Эволюция бизнес-модели Nokia