Европейский подход к мобильному биллингу

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Рынок мобильных микроплатежей в России несмотря ни на какой кризис продолжает расти. Лидеры рынка уже осознали тщетность попыток увеличить количество транзакций путем экстенсивного развития, запуская все больше одинаковых сервисов. Свою роль играют и активизировавшиеся мошенники — подорванное доверие к SMS-платежам усилиями спаммеров и лохотронщиков еще глубже втаптывается в грязь. Но пик уже пройден, и остается один лишь вопрос — как увеличить эффективность работы партнеру, который не пытается запускать «пеленгаторы» и «перехватчики SMS», а хочет просто монетизировать свой ресурс.

Видимое затишье на рынке обусловлено в первую очередь тем, что рынок фактически поделен между пятеркой игроков, имена которых всем известны. Известна и специализация каждого из них, кто-то прочно сел на «Мамбе», кто-то ходит по краю с сомнительными сервисами, кто-то продает порно. В таких условиях очень хочется глотка свежего воздуха, какого-то иного подхода, более индивидуального и внимательного. Российский рынок похож на берег Турции, безнадежно испорченный русскими, особенно ярко виден контраст, когда попадаешь в Европу, в страны, где «руссо туристо» еще не успели наследить. В этом контексте интересна попытка чешской компании Cashfon войти на рынки мобильных платежей стран СНГ и, в первую очередь, России.

Мне близка тема работы с биллингами, как-никак, у нас в Content-Review тоже есть сервис с приемом оплаты через SMS. До сих пор с содроганием вспоминаю внутренний интерфейс, слабо понятный мне, журналисту, но явно заточенный под каких-то техногиков со всеми этими «тикетами» и мудреными анти-фрод системами. Зачем мне, простому владельцу контент-ресурса вникать во все детали, когда я хочу просто и легко прикрутить оплату через SMS? А уж чего стоила эпопея со сменой кошелька, предназначенного для выплат. Я понимаю, что это все сделано ради общей безопасности, ведь известны случаи, когда за косяки одного партнера расплачивались все остальные. Ласковое словечко «шейв» до сих пор будоражит сердца доблестных лохотронщиков, да и кому понравится, что часть твоего дохода записывают во «фрод», когда он таковым не является?

На фоне всех этих апокалиптических картин интерфейс Cashfon поразил меня простотой и интуитивностью. Сервис создается в два-три шага, после чего мне выдали комплект скриптов и подробную инструкцию по их интеграции в интерфейс. Поскольку у нас нестандартный движок, пришлось обратиться в техподдержку, и — о чудо — никаких тебе «тикетов», переписок и общения со службой безопасности, пять минут разговора по Skype, и проблема решена, а скрипты, адаптированные под наш движок, падают на ящик через 20 минут.

Чувствуя, что все-таки есть какой-то подвох, я решил пообщаться с руководством на предмет безопасности системы. Оказалось, что в Cashfon внимательно изучили опыт работы крупнейших платежных систем России и, откинув все излишне усложненные формы и препоны для нормальной работы, создали свою систему безопасности. Во-первых, партнер гарантировано защищен от взлома его аккаунта: работает система защиты от перебора паролей, но даже если пароль злоумышленник знает, все изменения скриптов предварительно модерируются, а партнеру отсылаются уведомления об изменениях. Во-вторых, исключена проблема с доставкой сообщений пользователям сайта, ну знаете, как это бывает: пользователь отправил платную SMS, а в ответ ничего не получил. Cashfon разработал собственную систему гарантированной доставки ответных сообщений, что не может не радовать. В-третьих, удивил инновационный подход к тарификации, когда все полученные средства переводятся во внутреннюю валюту системы, что исключает пересчет при курсовых разницах. Это немаловажный момент, особенно когда доход исчисляется тысячами долларов и разница в рубль выливается во вполне ощутимые потери.

Поразил и тот факт, что я общался со службой поддержки и получил полную информацию по интересующей меня теме. Обычно разговор со службой поддержки заканчивался тем, что меня просили «написать, что мне нужно, а там люди ответят». Писал я такие вот «письма счастья», которые тонули в системе и не возвращались с ответом. Поэтому наличие живого и компетентного сотрудника on-line воспринимаю исключительно как позитивный знак.

Последним моим вопросом была просьба рассказать, а чем же Cashfon отличается от коллег по рынку, ну кроме Пражской прописки. Из всего потока информации я позволил себе выдернуть несколько важных фактов: есть возможность договориться индивидуально о проценте партнерского отчисления, причем на любом уровне дохода; есть возможность бесплатно получать техническую поддержку на всем сроке сотрудничества, опять же, не важно, приносит ваш сервис 1000 рублей или 10 тысяч долларов. К каждому клиенту — свой подход.

Слишком слащаво получилось? Простите, но я давно уже не встречал такой компании в нашем болоте мобильных платежей. Потому и радуюсь как ребенок. Нет, я не питаю иллюзий, и понимаю, что болезнь роста может коснуться и этой компании, но что-то мне подсказывает, что выбранный подход к работе на порядок лучше того, который мы наблюдали на протяжении последних лет у уважаемых лидеров рынка.