Motorola делится на две компании

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Главная новость прошлой недели — объявление планов Motorola о делении на две независимые публичные компании. В принципе, к этому все и шло — последние годы Motorola провела в тумане потерь лидирующих позиций и внутренних противоречий. К тому же портфолио мобильных телефонов перестало выдерживать какую-либо конкуренцию.

Последним рывком Motorola стал выпуск двух смартфонов под Android OS. Быть может, операционная система от Google сможет спасти тонущего родителя сотовых телефонов: именно Motorola стала локомотивом двух форм-факторов — раскладушки (RazR) и небольшого размера (в начале 90-х мобильные телефоны были тяжелыми и неудобными). Всего в 2010 году Motorola планирует представить 20 новых смартфонов.

Теперь будет две компании. Первой достанутся подразделения мобильных телефонов, цифровых развлекательных сервисов для домашних потребителей (например, приставки IPTV), разработка видео, аудио и информационных решений для конечных потребителей. Неудивительно, что во вторую компанию войдут подразделения, ориентированные на корпоративных потребителей и операторов. Так же туда войдут подразделения мобильных компьютеров, RFID и беспроводных сетей. Бренд Motorola формально закрепляется за той компанией, которая будет производить мобильные телефоны, но в тоже время использование бренда для второй компании будет полностью свободным и бесплатным.

Объявление о делении компании на две независимые было с энтузиазмом воспринято на бирже, акции Motorola прибавили почти 7 процентов и торговались по цене 7,1 доллара. Это очень неплохие котировки с учетом того, что за прошедший год стоимость акций Motorola колебалась в коридоре от 2,98 до 9,45 долларов.

Ранее предполагалось, что Motorola не решится на отделение своего подразделения мобильных телефонов до улучшения конкурентной ситуации на рынке, но уже в четвертом квартале 2009 года компания начала подниматься с колен. В конце 2010 года планируется покончить с убытками, что вполне укладывается в желание начать мобильный бизнес без долгов.