Из поколения в поколение многие фермеры в развивающихся странах находятся в самом низу социальной пирамиды. Между тем «малоземельные» фермеры (т. е. владельцы ферм с земельным участком менее 2 га) составляют более одной трети работающего населения в развивающихся странах. Помочь им преодолеть порог бедности могут инициативы в сфере подключенного сельского хозяйства, о которых рассказывает вице-президент глобального консалтингового подразделения компании Cisco (Internet Business Solutions Group, IBSG) Мохсен Моазами (Mohsen Moazami): «Правительства в развивающихся странах проявляют серьезную заботу о сокращении уровня бедности и повышении качества жизни граждан. В достижении этих целей им могут помочь современные технологии и Интернет. На практике без них невозможно предоставить малоземельным фермерам экономичный доступ к актуальной информации и нужным сервисам. В свою очередь, информация и сервисы помогут фермерам повысить свою образованность, эффективность и производительность труда, а также увеличить заработки.
Допустим, я — обычный индийский фермер, производитель риса. Закупщик предлагает купить у меня рис по 5 центов за фунт. Поскольку у меня нет доступа в Интернет, я могу и не подозревать о том, что на Чикагской товарной бирже рис продается по 50 центов за фунт. Поэтому я продаю свой рис по 5 центов за фунт. Неудивительно, что я продолжаю жить за чертой бедности, имея доход в 1-2 доллара в день. Но если у меня появится доступ к информации по Интернету, то я узнаю, что стоимость фунта риса составляет 50 центов, и смогу вести переговоры с закупщиками с позиции более осведомленного продавца. Располагая доступом к актуальной информации, все участники экономической цепочки: фермеры, поставщики, перерабатывающие предприятия, розничные торговцы, экспортеры и даже учреждения, регулирующие цены и тарифы, — могут вести бизнес с большей эффективностью и прибыльностью.
По некоторым оценкам, в Индии портится и пропадает до 42 % сельскохозяйственного урожая. Одна из причин — нехватка информации: например, фермеры начинают убирать урожай, не зная, хватит ли транспорта, чтобы его вывезти. Не имея фактической информации о собранном урожае, перерабатывающие предприятия оказываются неготовыми к тому, чтобы принять продукцию в полном объеме. Свободный обмен информацией поможет избежать подобных проблем.
К 2015 году население Земли превысит 7 миллиардов человек, а к середине столетия — 9 миллиардов. Рост населения происходит, главным образом, за счет развивающихся стран, чья экономика в значительной мере основана на труде малоземельных фермеров. Поэтому от повышения эффективности и производительности сельскохозяйственного труда выигрывают не только малоземельные фермеры, но и все мировое сообщество: это помогает сократить масштабы мирового голода и обеспечить продовольственную безопасность.
Cisco видит решение проблемы в создании объединенной платформы, предоставляющей как возможности подключения к Интернету, так и приложения и сервисы, необходимые для передачи информации всем заинтересованным участникам продовольственной цепочки в развивающихся странах. Поскольку платформа предназначена для общего использования, доступ к ней будет приемлемым по цене, что позволит обращаться к ней миллионам сельских жителей.
Cisco приняла самое непосредственное участие в разработке и выпуске этой платформы. Так, летом прошлого года была введена в эксплуатацию подводная линия связи, подсоединившая оптоволоконную магистраль Кении к всемирной сети Интернет. Подразделение Cisco IBSG разработало и помогло реализовать в Кении пилотный проект информационных центров (Pasha Centres), который осуществляется совместно с инициативой "Цифровые деревни", выдвинутой Министерством информационных технологий и связи этой страны. В Pasha Centres жители кенийских деревень за символическую плату получат доступ к информации, образовательным программам и другим сервисам, передаваемым по широкополосному интернет-каналу. Тем временем в Индии к концу 2010 года будет открыто более 100 тысяч информационных центров, предоставляющих инфокоммуникационные услуги сельским жителям.
Благодаря такого рода инициативам миллионы людей в развивающихся странах смогут воспользоваться услугами широкополосного доступа с той же легкостью, с какой сейчас они пользуются мобильной связью. По данным журнала The Economist, в 2000 году количество мобильных телефонов в развивающихся странах составляло 25 % от общемирового показателя. С тех пор доля этих стран выросла втрое — примерно до 75 %, поскольку мобильные устройства становятся все доступнее, а инфраструктура мобильной связи постоянно растет. В перспективе нам видится огромный потенциал в предоставлении сервисов и информации малоземельным фермерам по широкополосному каналу и мобильным устройствам.
Попытки обеспечить фермерам и другим жителям развивающихся стран подключение к Интернету делались и до нас. Мы объединили всех участников проекта, в том числе поставщиков программного обеспечения и телекоммуникационные компании, вокруг одной общей концепции — создания для участников экономической цепочки такой сети, которая обеспечила бы им свободный обмен информацией. При этом в постановке задач мы исходим из конкретных потребностей людей и сообществ, а не из того, что считают для них необходимым органы власти.
Cisco стремится стать не только лучшей компанией в мире, но и лучшей компанией для всего мира. Вывод широкополосных услуг на развивающиеся рынки помогает нам приблизиться к достижению обеих целей. Сегодня преобладающее большинство человечества не имеет доступа к широкополосным услугам. Если наладить использование широкополосного доступа для предоставления таких услуг, как услуги здравоохранения, сельского хозяйства и образования, то людям на всей нашей планете откроются новые колоссальные возможности.
Помогая малоземельным фермерам преодолеть порог бедности и стать полноценными участниками мировой экономики за счет «подключенного сельского хозяйства», Cisco вносит свой вклад в обеспечение мировой продовольственной безопасности, в борьбу с бедностью во всем мире».