Мобильный РИФ+КИБ

РИФ+КИБ в этом году вышел масштабным и особенно привлекательным для нас, игроков рынка мобильной рекламы. Что бы там кто ни прогнозировал, мобильный Интернет входит в жизнь российской аудитории, и о нем есть что сказать. Конечно, многочисленные докладчики на тему мобильного Интернета и мобильной рекламы расходились в оценках сегодняшнего положения вещей и прогнозах. По мнению TNS в России мобильным Интернетом пользуется около 19% населения от 12 лет и старше. По результатам опроса Фонда общественного мнения, Интернетом в мобильном пользуются 3% населения от 18 лет и старше. Опросы — это, конечно, источник информации, но спорный. По утверждению некоторых спикеров секции "Мобильный Рунет: набросок портрета" многие пользователи Интернета в телефоне даже не подозревают, что им пользуются. Они смотрят пробки или погоду в мобильном, не задумываясь, что информация при этом грузится из Интернета. Соответственно, на вопрос "Пользуетесь ли Вы мобильным Интернетом?" с большой долей вероятности ответят "Нет".

Четко определить аудиторию мобильного Интернета и уж тем более нарисовать ее портрет докладчикам едва ли удалось, однако в будущее Интернета в мобильнике верят все поголовно, а Василий Буров из Фонда общественного мнения и вовсе заявил, что "Мобильный Интернет — Интернет будущего". На фоне таких оптимистических прогнозов Андрей Борисевич из СУП Фабрик заявил, что мобильная версия сайта нужна всем без исключения. "У нас мобильные сайты посещают в 5-7 раз чаще, чем пользуются приложениями", — поделился Андрей и сказал, что, по его мнению, взрыва рекламы в приложениях в ближайшее время ждать не стоит. Несмотря на кризис, реклама на мобильных сайтах СУПа продается хорошо. Посещаемость мобильной версии Чемпионат.ru около 60-70 тысяч уникальных посетителей в сутки, Livejournal - 20-30 тысяч уников/сутки, Газета.ру - 25-35 тысяч уников/сутки.

По оценке MobileDirect, ежемесячная аудитория мобильного Интернета 15-20 млн. человек. Своим докладом "Мобильная реклама: где деньги?" исполнительный директор MobileDirect Александр Савин открывал секцию "Реклама в мобильных устройствах" во второй день РИФа. Помимо рассказа о современном состоянии рынка мобильной рекламы, он отдельно остановился на недавнем кейсе Navteq, который готовил геотаргетированную рекламную кампанию в мобильных приложениях для McDonald's.

Пользователю показывали баннер с указанием расстояния до ближайшего ресторана McDonald's.

Аудитория секции, воодушевившись таким примером геотаргетинга, активно интересовалась, когда же нам в России ждать подобных кампаний, почему же наши агентства мобильной рекламы не предлагают такие заманчивые варианты. Понятно, что между прецедентом и массовым запуском услуги должно пройти время, но возможность геопозиционирования, пожалуй, самое ожидаемое событие в мобильной рекламе.

Светлана Болдарева из МТС предсказала рост мирового рынка мобильной рекламы в 3,6 раза в ближайшие годы. На сегодняшний день портфель успешных мобильных рекламных кампаний МТС включает более 70 кейсов. Светлана поделилась всеми возможностями оператора в сфере мобильной рекламы и уверила, что "будущее уже наступило. Мобильная реклама работает. Доказано".

Ирина Медведева из Вымпелкома убедительно изложила плюсы рекламы именно в мобильных телефонах. "Это единственный канал рекламы, которому не надо бегать за аудиторией", — утверждает Ирина, — "Человек находится с телефоном постоянно, он скорее с кошельком расстанется, чем с телефоном".

Самые оптимистичные прогнозы от Вымпелкома звучали так: "Скоро можно будет сделать таргетинг по запросу "голубоглазые блондины", — и им хочется верить.

Третий день РИФ+КИБ порадовал нас секцией, посвященной мобильным платформам и приложениям, и в частности докладом Михаила Черномордикова о разработках под платформу Windows Phone 7. Телефоны с платформой Windows Phone 7 планируется запустить к Новом году в США, приложения уже пишутся полным темпом. Ожидается, что это будет очень производительная платформа для игр, но распространение и установка приложений будет возможна только через Marketplace. Над оснащением платформы флешем "Microsoft плотно работает с Adobe".

Алексей Бычков из "Цифровых технологий", рассказал о "мобилизации" информационных ресурсов на примере проектов ВГТРК. Он утверждает, что 10% аудитории оригинального источника пользуется мобильным приложением. До запуска приложения "Вестей" для iPhone через мобильные каналы качали 1 Gb видео в месяц, после запуска – 20 Gb. Вероятно, такой скачок связан с тем, что владельцы iPhone часто используют wi-fi, а расцвета мобильного Интернета "Цифровые технологии", как и многие другие участники РИФ+КИБ ждут после введения безлимитных тарифов для 3G. Слово за операторами.

Сергей Гринкевич из Softkey представил свой доклад как "Битву титанов", то есть брендов за наши мобильные телефоны. Сейчас по количеству скачиваний в России доминирует Symbian. Свое мнение о Apple Сергей обозначил так: "Если Apple не придумает ничего нового, то утонет в море схожих клонов". Ожидает Softkey большого шага вперед от Microsoft с выходом Windows phone 7.

Олег Герасимов из Яндекса посетовал на большое количество операционных систем (в мире их около 10), это сильно усложняет работу. Яндекс Картами пользуются больше всего на Symbian, большой прогресс наблюдается у обладателей iPhone.

Эффективность приложений для iPhone очень высока, еще чуть-чуть, и она догонит Symbian, на третьем месте держится Windows Mobile. Аудиторию интересовало, от производства приложений для каких платформ Яндекс откажется в ближайшее время, ответ был: "Мы перестали поддерживать WM 2003 и Symbian UIQ".

Поделились опытом и РИА Новости в лице Ольги Рябовой. Одно из крупнейших информационных агентств России стремится к тому, чтобы все его проекты были покрыты мобильными версиями приложений. Причем подписку на приложения РИА Новости планируют опробовать на The Moscow Times, продавая ее иностранным пользователям.

Итоги: как мы видим, про мобильный Интернет и мобильную рекламу говорят пока разное и предсказывают разные пути развития. Но главное — это то, что начали говорить. Как мы помним, многим ранее так же, не вполне уверенно, говорили и о "большом" Интернете. Спасибо организаторам РИФ+КИБ за возможность "себя показать и на других посмотреть". Мы ожидаем, что в следующем году сможем обсудить, что сбылось, а чего еще стоит немного подождать.

Обсуждение колонки