Чемпионат России по StarCraft 2: яркая строна российского киберспорта

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

12 декабря в московском клубе P!pl прошёл финал Всероссийского турнира по StarCraft 2. Мероприятие оказалось очень интересным не только потому, что это первый геймерский турнир проведенный компанией Билайн. По мнению киберспортсменов-участников, это первый российский турнир такого масштаба. Такую оценку подтверждают и размеры призового фонда, и уровень организации мероприятия. Многие говорили о том, что Билайн установил планку на новую высоту для организаторов аналогичных мероприятий в России. С этим трудно не согласиться.

Шоу началось с выхода на сцену Антона Камолова, который моментально разогрел аудиторию и легко смог найти общий язык с участниками соревнования. Киберспортсменов и болельщиков приветствовали организаторы: Тимур Аляутдинов (Билайн), Марк Ольбертс (Blizzard Entertainment Europe) и Бай Юйли (Lenovo Russia).

Сами игры начались точно по расписанию, что, к слову сказать, для опытных болельщиков оказалось приятным сюрпризом — такая организованность большая редкость для российских турниров.

Антон Камолов на сцене
В зале были размещены три экрана — боковые транслировали картинку с компьютеров игроков, центральный экран на сцене показывал трансляцию, которую вели комментаторы.

Соревнования было интересно смотреть и слушать. В этом, несомненно, большая заслуга комментаторов Михаила Мирчука (Miker) и Игоря Уткина (Bruce). Их яркие и эмоциональные комментарии позволили болельщикам быть в курсе происходящего и следить за ходом баталий. Роль комментаторов трудно переоценить — честно говоря, не всякий человек способен самостоятельно следить за игрой, которая ведется с такой скоростью. Игроки, прошедшие в финал, способны совершать до 400 действий в минуту над десятками и сотнями юнитов одновременно присутствующих на карте. Порой происходящее на экранах выглядело как просмотр видео на ускоренном воспроизведении. Подтверждением профессионализма комментаторов была бурная реакция зрительного зала в наиболее драматические моменты сражений.

Котэ Абвера требует победы
Болельщики поддерживали своих игроков самыми разными способами.

Конкурс
Между этапами турнира (четверть и полуфинал) проводились конкурсы, в которых активное участие принимал зрительный зал.

Победителем турнира стал признанный фаворит, питерский киберспорсмен BRAT_OK из команды RoX.KIS, известный так же как Павел Кузнецов. В финале со счетом 4:0 ему удалось одолеть участника команды exL Марата Фаридова выступающего под ником inNirvana.

В отличие от первого места, достижение Марата оказалось неожиданным для многих — это совсем молодой игрок, стаж которого в профессиональном киберспорте очень небольшой. Он впервые принимал участие в таком крупном турнире — и ему сразу удалось занять второе место. Было заметно, что выступление inNirvana заметно ударило по амбициям команды RoX.KIS, которая планировала занять три первых призовых места.

Записи финальных игр можно посмотреть на сайте goodgame.ru, а игры отборочных туров — размещены на gamer-beeline.ru.

BRAT_OK получает кубок
BRAT_OK получил чемпионский кубок и рекордный для российского киберспорта приз — полмиллиона рублей.

В итоге места распределились следующим образом:

1 место — RoX.KIS.BRAT_OK
призы: 500 000 рублей, один год бесплатного Домашнего интернета Билайн, компьютеры Lenovo IdeaCentre B505 и планшетный нетбук IdeaPad s10-3t

2 место — exL.inNrvana
призы: шесть месяцев бесплатного Домашнего интернета Билайн и ноутбук Lenovo IdeaPad Y560

3 место — RoX.KIS.Pomi
призы: шесть месяцев бесплатного Домашнего интернета Билайн и ноутбук Lenovo IdeaPad Y550p

4 место — RoX.KIS.Abver
приз: ноутбук Lenovo IdeaPad Y460

5 место — imba.FXOpen.Avenger
приз: ноутбук Lenovo IdeaPad U460

6 место — Empire.Noname
приз: ноутбук Lenovo IdeaPad U165

7 место — imba.FXOpen.dske
приз: нетбук Lenovo IdeaPad s10-3s

8 место — exL.sLivko
приз: нетбук Lenovo IdeaPad s10-3

После торжественного награждения победителей и вручения призов журналистам удалось пообщаться с участниками и организаторами турнира. В ходе этого общения выяснилось немало любопытных деталей. К примеру, вопреки сложившимся стереотипам, игроки считают, что киберспорт способствует развитию навыков общения и адаптации в новых коллективах. Павел Кузнецов (BRAT_OK): «Когда в интернете вы знакомитесь, сначала вы не видите человека, он показывает себя с одной стороны. Потом вы встречаетесь в живую и видите совершенно другую сторону».

Игорь Уткин отметил другие, более важные, с его точки зрения достоинства: «Киберспорт, помимо навыков коммуникации, развивает ряд профессиональных качеств. С удовольствием возьму на работу человека, который был чемпионом по какой-либо игре. Очень много примеров людей, чемпионов, которые отходили от компьютерных игр и потом были успешными бизнесменами или сотрудниками».

Идея провести турнир возникла у директора по маркетингу массового рынка продуктов интернет доступа и услуг фиксированной связи ОАО «Вымпелком» Тимура Аляутдинова. Будучи геймером в прошлом, он с большим энтузиазмом подошел к организации турнира. Так как подобное мероприятие проводится компанией впервые, было принято решение воспользоваться помощью сообщества: «Мы очень благодарны Илье Уткину и его команде, он оказал ценную помощь с точки зрения организации. У нас работают сильные менеджеры, но мы, честно говоря, и понятия не имели, как провести подобное событие, чтобы оно было правильным с точки зрения геймеров… В командах, как со стороны Lenovo, так и стороны нас есть ребята, которые играют в компьютерные игры. Ну, Игорю сам бог велел. Когда организовываешь такое событие, ты делаешь то, что тебе самому нравится и это очень серьезный дополнительный стимул для того, чтобы все прошло хорошо».

Все прошло действительно более чем хорошо. Знание дела и увлеченность, с которыми был устроен турнир, проявились буквально во всем. Не смотря на то, что организаторы упоминали о некоторых шероховатостях, большинство зрителей о них даже не догадывались.

Другим интересным моментом была информация о дальнейших планах компании. На вопросы журналистов Тимур ответил, что в настоящее время изучается возможность проведения подобных чемпионатов по другим играм: «Что касается остальных игр, то, как я уже говорил, к нам во время турнира обращались разработчики, не буду сейчас называть какие. Мы, безусловно, будем прорабатывать возможность подобных событий. Сейчас будем анализировать итоги этого турнира, как он прошел, какие были шероховатости. Будем смотреть на некоторые показатели, которые мы для себя ставили. Будем смотреть, почему нет? Наверное, будем стараться захватить все самые популярные игры».

Кроме того, представитель Билайна сообщил о переговорах с рядом ведущих разработчиков компьютерных игр, целью которых является улучшение качества связи с игровыми серверами.

— Вы упомянули о том, что у вас уже были совместные проекты с компанией Blizzard. Были ли эти проекты направлены на то, чтобы как-то снизить время доступа к игровым серверам? Как известно, они находятся вне пределов России и это достаточно ощутимая проблема для российских геймеров. У вас есть какие-то планы по изменению сложившейся ситуации?

Это одна из основных вещей, которой будет посвящено ближайшее время в рамках развития этого направления. Мы понимаем, что мало одного этого события, нужно давать продукт пользователям, доступ к серверам, хороший пинг, для того чтобы они могли сыграть в качественные игрушки с качественным соединением. Это наши планы на будущий год. И не только с компанией Blizzard.

— Какие-то детали вы можете сообщить?

Пока это все в работе. Тут есть своя специфика. Как вы знаете, компания Blizzard находится в Соединенных Штатах. Мы будем это согласовывать также и европейским филиалом. Вчера у нас была встреча с Марком Ольбертсом, к сожалению, он не смог присутствовать на этой пресс-конференции. На следующей неделе мы продолжим общение со штаб-квартирой. Наши инженеры уже связываются друг с другом. Мы понимаем, что это нелегкая задача, но очевидно, что без продукта, подобные соревнования не могут дать эффекта как для геймеров, так и для компаний, которые вкладывают в развитие киберспорта в России.

На наш взгляд, это очень важная и позитивная новость — если компании удастся решить вопрос со скоростью до игровых серверов наиболее популярных игр, это будет большим подарком не только для профессиональных киберспортсменов, но для всех любителей игр, которые пользуются Домашним интернетом Билайна.

Редакция благодарит Дмитрия Романова и портал iВсети.ру за предоставленные фото.