История телекома Украины. Часть 2

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Продолжаем публикацию серии авторских колонок Максима Благонравина о развитии телекоммуникационного рынка Украины. Подробности — в Живом журнале автора.

Первого оператора мобильной связи в Украине назвали просто: «Украинская мобильная связь» (УМС). Впрочем, вскоре компания постарается уйти от своего пафосного названия, перейдя на использование бренда UMC. УМС сразу же получает лицензию на мобильную связь и радиочастоты для внедрения стандарта NMT-450.

Инвесторами УМС выступили TDC Tele Danmark (Дания), PTT Telecom (Нидерланды) и DBP Telekom (позже переименована в Deutsche Telekom, Германия). Каждый из них получил по 16,33%-ную долю в создаваемом обществе с ограниченной ответственностью. С украинской стороны владельцами стали 17 предприятий электросвязи, владеющие суммарно 51%-ной долей.

Лицензионное соглашение предусматривало создание сети сотовой связи в 21 городе Украины и на крупнейших автомагистралях между ними. Уставный фонд - 15 млн. долларов. Коммерческий запуск сети состоялся в июле 1993 года на базе коммутатора и шести базовых станций производства Nokia. Объем инвестиций на момент открытия сети составил 8,5 млн. долларов. В те времена никто даже и не мог себе представить, что пройдет еще 10-15 лет, и инвестиции в мобильные сети в нашей стране будут исчисляться миллиардами долларов.

Стоимость аппарата NMT 450i на момент запуска сети составляла 2875 долларов. Кроме этого, за подключение к сети абоненту приходилось платить 850 долларов. Абонплата составляла 80 долларов в месяц, звонки по стране — от 40 до 80 центов. Для большинства современных абонентов, которые могут сегодня купить телефон за несколько сот гривен и при этом ежемесячно платить зачастую не больше 50 гривен, такие условия были бы не по карману. Сотовая связь не так давно была услугой лишь для избранных.

В 1994 году сеть NMT охватила города Севастополь, Симферополь, Харьков, Днепропетровск, Одессу, Львов. При строительстве сети использовались базовые станции Benefon и коммутаторы Hans Damm (в городах-миллионерах). Уже в 1996 году сеть УМС работала во всех областных центрах страны, а компания заявила о завершении первого этапа развития. К этому моменту компания обслуживала примерно 30 тысяч абонентов, а суммарный объем инвестиций составил 90 млн. долларов.

Доинтернетовская эпоха

Первые эксперименты с передачей файлов украинские ученые и энтузиасты проводили еще в 1988 году. В частности, такие опыты проводились в киевском Институте прикладной информатики. Но первые попытки создать коммерческое предприятие, предоставляющее такую услугу, относятся только к 1991 году. Тогда большое распространение в мире получила услуга передачи электронных сообщений (электронной почты). В СССР одним из ведущих операторов, предоставляющих эту услугу, стала московская компания Relcom, которая создала региональные центры доступа на телефонно-телеграфных станциях в крупных городах Союза, в том числе и в Украине.

В том же году в Киеве было создано совместное предприятие «Инфоком», которое приступило к построению сети передачи данных национального масштаба.

Первоначально сеть «Инфокома» создавалась на базе междугородних аналоговых каналов Министерства связи с использованием оборудования Hughes Network System и модемов Microcom. Сеть получила выход к международным сетям передачи данных. Первыми партнерами были сети Datex-P (Германия) и Sprint (США).

В 1992 году группа украинских энтузиастов получила Интернет-домен UA. Это позволило регистрировать первые сайты в национальной «зоне». В том же году начали свою работу первые украинские Интернет-провайдеры: «Релком-Украина», «Инфоком», Communication Systems, Global Ukraine, Lucky Net, ElVisti и другие. Важно отметить, что с первых лет развития украинских телекоммуникаций Интернет-провайдинг был едва ли не единственным видом деятельности, который не лицензировался государством. Благодаря этому там всегда существовала конкурентная среда. Масштабы деятельности интернет-провайдеров оставались незначительными вплоть до конца века, когда количество клиентов даже в Киеве не превышало 10 тысяч, а обслуживали их почти 50 провайдеров.

В 1993 году харьковская компания «Конком» заменила коммутируемый канал Харьков-Москва на выделенную линию и первой в Украине начала использовать протокол TCP-IP. Таким образом, впервые в нашей стране был реализован непрерывный он-лайн доступ к всемирной сети. В конце того же года на протокол TCP-IP переходит компания «Релком-Украина».

В 1994 году «Инфоком» ввел в промышленную эксплуатацию систему обработки сообщений электронной почты, а в 1996 году компания охватывает своей сетью передачи данных все областные центры и на этом завершает первый этап развития. Транзитные узлы сети были расположены в Киеве, Днепропетровске, Львове и Одессе. Суммарный объем инвестиций в создание сети составил 3 млн. долларов. Численность пользователей сети «Инфокома» — «Укрпак» — превысила 1 тысячу.

В 1994-1996 годах появляются первые домовые сети. Как правило, такие сети создавались энтузиастами и используются для общения или же для многопользовательских компьютерных игр. Обычно сами сети выхода во внешний мир не имели. Изначально сети объединяли несколько компьютеров в одном подъезде многоквартирного дома или общежития.

Прошло десятилетие, и из самых активных локалок выросли крупные компании с агрессивным маркетингом. Они оккупировали спальные многоэтажные районы больших городов, объединив в огромные сети дома оптоволоконными скоростными линиями. Благодаря этому у абонентов появилась возможность получать доступ на космической по меркам 90-ых годов скорости — в десятки Мбит/сек.

Заметим, что если сейчас под термином «интернет» мы понимаем в первую очередь www, то до 1996 года в мире синонимом слова интернет был протокол передачи данных ftp. Привычный нам веб появился лишь в 1993 году (в 1991 году был разработан http и html, в 1993 году вышел первый веб-браузер Mosaic), а стал популярным в мире лишь после 1996 года.

Устаревшее, зато отечественное!

Для того чтобы начать работу, первые операторы и провайдеры должны были определиться с самым главным — с оборудованием, на базе которого будет работать их сеть.

Выбор поставщиков часто диктовался инвесторами. Так, поставщиками оборудования для «Утела» стали немецкая компания Siemens и американская AT&T. AT&T являлась акционером «Утела» (19,5% акций). Такая же доля принадлежала немецкой государственной компании DBP.

В проектах мобильной связи и передачи данных применялось оборудование Hughes Network System, Hans Damm, Benefon, Nokia, Microcom.

В Украине производством телекоммуникационного оборудования занимались более десятка компаний, однако отечественное оборудование использовало устаревшие аналоговые технологии.

Но правительство, решив поддержать отечественного производителя, сделало ход конем — сформировало реестр «стратегических поставщиков телекоммуникационного оборудования». В него включались компании, имеющие дочерние производственные подразделения в Украине. Для того чтобы войти в реестр, иностранные производители создали совместные предприятия с украинскими заводами. Так возникли компании «МКМ», Alcatel Network Systems Ukraine, «Чезара». Эти компании, а также южнокорейская Daewoo, инвестировавшая в «АвтоЗАЗ», и были признаны стратегическими поставщиками в 1995 году.

Подводя первые промежуточные итоги, можно сказать, что к концу 1996 года в каждом областном центре Украины появилась сеть мобильной связи, международная телефонная станция и узлы сети передачи данных. По сравнению с предыдущей, советской эпохой, номенклатура телекоммуникационных услуг расширилась за счёт мобильной телефонии и передачи данных. Таким образом, первый этап обновления телекоммуникационной инфраструктуры страны был завершен. В то же время большинство телефонных соединений внутри страны шли по аналоговым каналам связи, а мобильная связь использовала устаревший аналоговый стандарт NMT. Назрела необходимость в следующих шагах.