Что такое ODP (On Device Portal)?

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Брендированные телефоны операторов обычно отличаются не только названием, созвучным бренду, но и предустановленным приложением — порталом оператора, открывающим доступ к управлению услугами и мобильному контенту. Среди самых известных кейсов ODP, не связанных с оператором, OVI-store, предустановленный во всех телефонах Nokia. Самым первым ODP были SIM-меню, которые обладали сравнительно небольшим набором функций и использовались абонентами для того, чтобы узнать баланс счета. Сегодня ODP — это, в первую очередь, справочник абонента, предоставляющий возможность оперативного информирования о новых услугах, изменениях в уже существующих и, конечно, продажа мобильного контента.

Существует несколько реализаций ODP, каждая из которых обладает своими преимуществами и недостатками:


  1. Порталы браузерного типа. В подобных ODP обычно прописана лишь структура меню первого уровня, а содержание каждого раздела подгружается с сервера. Плюсом подобного подхода можно назвать минимальный вес приложения в килобайтах, что позволяет увеличить количество успешных закачек ODP в телефоны пользователей. Минусом является отсутствие доступа к информации в случае, если абонент находится не зоны покрытия сети, у него недостаточно средств на счету или не подключена услуга мобильной передачи данных.
  2. Полноценные ODP. Приложение, установленное в телефоне, может быть как полностью автономным, так и онлайновым . При посещении интересующего раздела пользователь имеет доступ к ранее загруженной информации и уведомляется о наличии обновлений в случае, если таковые имеются на сервере. Такое решение позволяет абоненту быстрее осуществлять навигацию по меню и подключаться к интернету только в случае необходимости. У пользователя всегда под рукой ключевая информация об услугах оператора с возможностью использования сложных USSD-команд путем нажатия одной кнопки и возможность экономии на трафике при просмотре контентных витрин.
  3. Порталы с наборами виджетов и ссылок. Брендированые приложения с виджетами популярных WEB-сервисов и ссылками на сторонние решения с контентными сервисами или описаниями услуг оператора. Такие ODP призваны стимулировать потребление GPRS-трафика.

Основными факторами выбора подрядчика для реализации ODP для брендированных устройств являются цена, конкурентоспособность и, конечно, время запуска продукта. В частности, компания Iricom предлагает платформенное решение, на внедрение которого уйдет 1-1,5 месяца, тогда как на разработку ODP «с нуля» уходит от 3 месяцев до года. Важным фактором является мультиплатформенность — возможность использовать ODP на максимальном количестве доступных платформ. Решение Iricom может быть установлено на телефоны с поддержкой Java и смартфоны под управлением Symbian и Android, это больше 90 процентов доступных сегодня телефонов на постсоветском пространстве.

В апреле 2010 года Iricom и «Билайн-Казахстан» запустили новую версию специализированного портала для абонентов. Главным преимуществом в сравнении с предыдущей версией портала стала максимально доступная кастомизация внешнего вида приложения — пользователь самостоятельно может выбрать, какой интерфейс ему по душе — похожий на iPhone, строгий классический список меню или анимированное меню в виде «карусели». Также в ODP появился Dashboard, представляющий собой максимально гибкий инструмент закладок, управляемый как пользователем, так и администратором решения.

В Казахстане сегодня проникновение мобильного интернета превышает ШПД, поэтому в портале «Билайн-Казахстан» встроены дополнительные функции для просмотра новостей, прогноза погоды, есть возможность подключить RSS-потоки любимых сайтов. Абонент оплачивает трафик только при загрузке медиа-элементов (например, музыки и видео), весь остальной трафик не тарифицируется. ODP для абонентов «Билайн-Казахстана» стал полноценной точкой доступа в интернет. К тому же в приложении есть дополнительный раздел, посвященный программе лояльности «Жаса», в котором можно узнать о скидках в том или ином заведении и уточнить свой бонусный баланс.

Компания Iricom также реализовала ODP различного типа для грузинского оператора «Билайн», украинского U-tel и двух операторов «большой четверки» в России.