Использование QR-кодов растет по всему миру

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Аналитики из агентства eMarketer оценили рост использования мобильных штрих-кодов. По информации израильской компании 3GVision, за первый квартал 2011 года объем использования QR-кодов в США, Великобритании и Нидерландах выросло больше чем на 100%. Наименьший рост наблюдается в Японии, что не удивительно — в стране восходящего солнца QR-коды сегодня используются уже повсеместно. В странах Западной Европы и США только начинают понимать, что штрих-коды, размещенные в рекламе и на упаковках, являются тем самым мостиком между реальным и мобильным миром.

Главным преимуществом QR-кодов для маркетологов является возможность мгновенно предоставить заинтересовавшимся потребителям дополнительную информацию — отсканированный с помощью мобильного телефона QR-код может содержать ссылку на сайт, приложение, текст, графику, видео. В феврале 2011 года компания Vision Critical по заказу маркетингового агентства MGH провела опрос среди американских потребителей и выяснила, что чаще всего американцы видят QR-коды на упаковках, в магазинах и на купонах.

QR-коды — не панацея для маркетологов, ведь потребителю приходится прилагать дополнительные усилия для их сканирования: он должен достать мобильный телефон, запустить приложение и сделать снимок штрих-кода. При этом далеко не факт, что приложение сможет распознать код — зачастую они бывают слишком мелкими и не каждая камера мобильного телефона сможет сделать достаточно качественный снимок.