Новое дыхание мобильной рекламы

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Мобильная реклама — больная тема для VAS-рынка. Впрочем, в отличие от мобильного телевидения, этот вечно перспективный тренд получил хоть какое-то развитие. Сегодня под мобильной рекламой понимается в основном размещение баннеров в мобильных версиях веб-сайтов и мобильных приложениях, хотя возможностей и инструментов у этого вида рекламы гораздо больше.

Если вспомнить знаменитую игру "булшит-бинго", применимую практически к любой теме, не имеющей под собой прочного фундамента, то в качестве главного претендента на самый часто повторяемый термин в рассказе о мобильной рекламе будет "таргетинг" с различными приставками. Действительно, ввиду определенной специфики технического устройства сетей связи, владелец мобильного сайта при должном желании может узнать о своем посетителе гораздо больше, чем держатели традиционных интернет-площадок. Все это является последствием того, что операторы мобильной связи в отличие от своих интернет-коллег, знают о своих абонентах гораздо больше важной и полезной для маркетологов информации — сколько тратится денег на мобильную связь, какие телефоны использует абонент, как часто и далеко он путешествует. Более того, некоторые операторы проводят среди абонентов дополнительные опросы, чтобы еще больше знать о них и их предпочтениях. Все это создает инфраструктуру для идеального таргетинга, но до сих пор на полную мощность эти возможности не использовались.

Не секрет, что при всем разнообразии каналов мобильной рекламы, самым желанным средством доставки рекламного сообщения для заказчиков по прежнему остаются SMS. Это не удивительно — ведь этот сервис сегодня доступен на всех телефонах и во всех мобильных сетях, причем входящие SMS за редким исключением бесплатны. Все это дает уверенность, что пришедшую SMS абонент все-таки прочтет, а вот каковы будут последствия — это уже другой вопрос. Чем больше распрострянялась мобильная связь, тем быстрее рос рынок SMS-спама. Сегодня операторы прикладывают значительные усилия для того, чтобы свести получение абонентами незапрошенной SMS-рекламы к минимуму, да и любой добросовестный рекламодатель, заботящийся о своем бренде, предпочитает легальные инструменты вместо ковровой SMS-бомбардировки.

Мобильный телефон по своему определению является идеальной площадкой для применения не распространенной в "большом" интернете системы геотаргетинга. Абоненты сегодня сами делятся информацией о своем местоположении — с помощью социальных гео-игр, например, Foursquare. Более того — на этот рынок выходят и крупные социальные сети, чем провоцируют конкуренцию. Все это, с одной стороны, делает абонентов более уязвимыми для рекламных приложений, но с другой стороны, позволяет делать рекламу более направленной на потребности получателя. При грамотном использовании этого инструмента маркетологи могут увеличить показатели ROI и эффективность в несколько раз.

В России геотаргетинговую мобильную рекламу помимо социальных игр предлагали и сами операторы. Но проект "Хамелеон", являющийся самым крупным в этой сфере, так и не "взлетел", что поставило крест на рекламе на "спящих экранах" мобильных телефонов. Теперь впервые в России доступно решение, позволяющее обеспечить SMS-рассылки в радиусе 200 метров от необходимой точки на карте, причем это — легально и доступно для любого бизнеса.

Компания Ads-Mobi совместно с федеральным оператором связи разработала полностью автоматизированную систему по организации рекламных SMS-кампаний. Главные преимущества — легальность, возможность точечного геотаргетинга, оплата только доставленных абоненту SMS. Можно организовать кампанию с разным поведенческим сценарием. Например, сообщение будет доставляться лишь в определенное время абонентам, оказавшимся в определенном месте. Есть возможность сделать так, чтобы рекламное SMS получили лишь те абоненты, которые побывали в каком-нибудь месте (например, магазине конкурента) несколько раз за определенный промежуток времени. И, конечно, остается возможность осуществить таргетинг по всем доступным параметрам — демография, финансовые детали, уровень расходов на связь и т.д. Но самое главное преимущество — возможность рассылать сообщение на русском языке до 210 символов (3 соединенные SMS) по цене одного сообщения.

Цена вопроса — именно это беспокоит любого рекламодателя, на пороге которого появляются опрятные парни с модным шарфом на шее и айпадом подмышкой. Минимальные порог организации легальной рекламной компании в Twitter сегодня составляет 30 тысяч долларов. Организовать более эффективную рекламную кампанию в Ads-Mobi стоит на порядки дешевле. Впрочем, и рынок в России несравнимо меньший, чем у старших братьев. На прошедшем бизнес-форуме "Мир мобильного контента 2011" участники рынка мобильной рекламы оценили его российский сегмент в 5-10 миллионов долларов. Возможно, теперь все изменится — должно же это "ружье", которое повесили на стенку рынка VAS услуг более 6 лет назад, наконец-то выстрелить.