Денежный вопрос в профессии фрилансера

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Очень часто мне приходится работать с рынком фриланса, причем с обеих сторон. Иногда, предлагают написать статью, но чаще мне приходится заказывать тексты или расшифровки аудиозаписей. Единственной площадкой, на которой можно найти исполнителя для любой небольшой работы и, прямо скажем, не самой эксклюзивной работы, это площадка Free-lance.Ru. Исторически сложилось так, что именно эта площадка первой предложила удобные механизмы взаимодействия заказчика и исполнителя. Ну а квинтэссенцией заботы о рынке наемного интернет-труда стал сервис страхования, который предоставлял исполнителю гарантии того, что труд будет оплачен, а заказчику — что работа будет выполнена. До сегодняшнего дня это был чуть ли не единственный подобный сервис в рунете.

По сути эта услуга — не новинка, подобные схемы широко используются в риэлтерском бизнесе и во время проведения сделок, связанных с риском отказа одной из сторон от выполнения обязательств. Английский термин Escrow в русском языке имеет несколько громоздких аналогов, но по сути означает, что стороны во время проведения сделки привлекают третью, независимую, которая выступает третейским судьей. Обычно подразумевается, что заказчик вносит сумму контракта, а исполнитель получает ее только в том случае, если заказчик подтвердит исполнение работ и обязательств по договору.

В российском интернет-бизнесе периодически возникают конфликтные ситуации — репутация пока не слишком-то ценится, а относительная анонимность делает почву для мошенничества удобренной и плодородной. Выходя на рынок, новичок во фрилансе неизбежно становится жертвой недобросовестных заказчиков и исполнителей, которые получают предоплату и испаряются в неизвестном направлении. Сервис Fair Play внес большую лепту в искоренение "кидалова" на виртуальной бирже труда, но у него есть и свои минусы, и ограничения. Во-первых, сумма контракта должна быть не меньше 1000 рублей, а во-вторых, система собирает комиссию в размере 10% от сделки, что при больших контрактах становится весьма ощутимым убытком одной из сторон.

На рынке интернет-фрилансеров расчеты в большинстве своем ведутся в электронной валюте "Яндекс.Деньги" и WebMoney, так что не удивительно, что один из игроков — WebMoney — запустил собственный сервис страхования сделок Escrow. По сути это логичное развитие системы платежей WebMoney, если учитывать, что они позиционируют себя как бизнес-сеть, какие бы ярлыки им не хотели прилепить отдельные депутаты Государственной Думы. Если в сервисе Events.WebMoney без бутылки явно не разобраться, то с Escrow все просто — один участник инициирует сделку, вводит все необходимые данные о залогах и участниках контракта, описывает суть и условия исполнения соглашения. Если сделка пройдет успешно — залоги будут возвращены участникам, ежели возникнут проблемы — дело будет передано в арбитраж WebMoney.

О такой структуре в системе WebMoney, как арбитраж, я слышал ранее, но не очень хорошо представлял, как она работает. Если вкратце, то есть несколько "арбитров" — владельцев сертификатов "регистратора", которые участвуют в разбирательстве подаваемых исков от пользователей системы. Исков достаточно много — каждый день кто-то кого-то обманывает, но разбирательства проходят достаточно быстро. В сервисе Escrow к услугам "Арбитража" и, соответственно, оплате комиссии 10%, прибегают лишь в том случае, если стороны не смогли договориться. Если же сделка проходит чисто, то комиссий никаких нет.

Понятно, что при прочих равных выбор фрилансеров будет в пользу того сервиса, который, во-первых, является платежной системой расчетов (на Freelance.Ru деньги для сервиса FairPlay необходимо предварительно положить на счет пользователя, зарегистрированного на сайте), а во-вторых, позволяет платить комиссию лишь в том случае, если возникли проблемы. К тому же качество арбитража системы электронных денег вызывает больше доверия, чем афиллированные к бирже труда сотрудники.

За рубежом подобные сервисы используются для страхования сделок на интернет-аукционах, например e-Bay. Некоторые брокеры, осуществляющие посреднеческие услуги, настойчиво рекомендуют использовать подобное страхование сделки при покупки любых товаров на сумму свыше 500 долларов. Впрочем, на российских интернет-аукционах есть аналогичные сервисы, но всегда главным вопросом остается классическое выражение: "а судьи кто"?

К сожалению, сервис Escrow досутпен лишь в одной российской системе — WebMoney. "Яндекс.Деньги" и другие платежные системы не очень-то стремятся на рынок межлистностных переводов — некоторые считают, что электронная коммерция еще не настолько освоенный рынок, чтобы заниматься еще и переводами физических лиц, а кто-то попросту не хочет связываться со всеми юридическими сложностями, которые сопровождают роль посредника между частными лицами в финансовых отношениях.