Оплата несколькими SMS - новый взгляд

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Наша компания недавно отпраздновала свое пятилетие. На рынке мобильных микроплатежей, казалось бы, уже нет места ничему новому, а некоторые даже поговаривают, что этот метод оплаты доживает свои дни. Забегая вперед, скажу, что это не так. Конечно, если просто сидеть на потоке SMS-трафика с крупных проектов и ничего не предпринимать, то можно отметить снижение объема платных SMS с каких-либо сайтов. Именно поэтому мы в последние годы активно развиваем новые проекты. Часть идей на данный момент находятся на той или иной стадии разработки, но есть уже и готовые к использованию сервисы. Один из них — smspay4, о котором я и расскажу.

Главным недостатком оплаты услуг, товаров или доступа к сайту с помощью SMS является фиксированная стоимость сообщений на конкретные короткие номера. Получается, что владелец сайта теряет гибкость в ценовой политике и вынужден действовать в рамках предложенных сумм. Более того, в большинстве стран максимальная стоимость SMS редко достигает 10 долларов США, что не удивительно — ведь это микроплатежи. Мы разработали систему, при которой владелец сайта может устанавливать любую цену на собственный контент или услуги, а пользователь получает подробную инструкцию по оплате.

На наш взгляд, решение весьма изящное — пользователь заходит на сайт, и для того, чтобы приобрести что-либо (будь то пароль, файл для скачивания или конкретный товар), отправляет не одно сообщение, а несколько. Количество сообщений и стоимость зависит от конкретной страны, абонентом оператора которой является плательщик. Например, в какой-нибудь стране доступно 3 тарифа - 5$, 3$ и 1$. На товар или услугу установлена цена в 17$. Значит, пользователь получит инструкцию, согласно которой ему будет необходимо отправить 5 сообщений — три стоимостью 5$ и две стоимостью 1$.

На самом деле, данный тип оплаты довольно распространен в реальном мире. Любой вендинговый аппарат сначала спросит, что вы хотите приобрести, а затем предложит оплатить покупку. В этом случае покупатель опускает монеты и купюры в автомат в нужном для оплаты покупки количестве. Разница лишь в том, что наш сервис подскажет, как оплатить товар быстрее, с использованием минимума SMS.

Для того, чтобы все оплаты отличались друг от друга, каждому пользователю генерируется уникальный текст сообщения, и все SMS с таким текстом ассоциируются с одной транзакцией. Для удобства пользователей при отправлении сообщений статус в инструкции меняется так, что сразу становится понятно, сколько SMS и на какую общую сумму уже оплачено, и сколько еще осталось до завершения оплаты и получения заветной услуги или товара. Транзакции не ограничены временем, поэтому в случае, если пользователю не хватает средств для платежа, он может пополнить баланс в любое время и завершить процесс оплаты. Текст сообщения не обязательно сохранять, поскольку в систему добавлена функция поиска транзакций и пользователь всегда может вернуться к незавершенному платежу или найти уникальный текст сообщения, сгенерированный ранее.

Конечно, особое внимание мы уделяем безопасности. Например, в большинстве стран во избежание случаев мошенничества, установлены определенные критерии, которым должен соответствовать тот или иной платеж. Например, все сообщения должны быть отправлены с одного номера телефона и из одной страны.

Но основной особенностью сервиса является то, что продавцу нет необходимости регистрироваться и настраивать услугу. Главное, чтобы на его ресурсе была реализована система ваучеров, подарочных сертификатов или pin-кодов, что в наши дни не редкость. Такие ваучеры есть в iTunes, Skype и многих социальных сетях. Все что надо сделать продавцу в таком случае, это предоставить нам некоторое количество таких ваучеров и дать своим пользователям ссылку на специально созданную под его проект страницу оплаты. В большинстве случаев мы готовы оплачивать полученные ваучеры вперед, что тоже является уникальным решением, так как обычные расчеты с партнерами мы ведем лишь после завершения календарного месяца. Дополнительным бонусом является то что оплата будет приниматься во всех странах. Проект уже прошел одобрение в тех странах, где требуется дополнительное согласование сервиса, и не надо делать это повторно для каждого отдельного партнера.

Иными словами, продавцу не придется ничего делать, при этом мы не только заботимся обо всех аспектах продажи контента, но и производим предоплату, давая возможность партнеру пустить эти средства в дальнейшее развитие проекта. На сегодня это уникальное решение на рынке микроплатежей, и мы ожидаем, что подобную схему работы примут на вооружение наши коллеги.

На мой взгляд, главная задача агрегатора мобильных платежей, которым и является компания SMSCoin, — это создание экосистемы для владельцев интернет-проектов, благодаря которой они могут не только монетизировать уже имеющиеся услуги и сервисы, но и запустить новые. Мы стремимся не только зарабатывать сами, но и давать зарабатывать нашим партнерам, меняя себя, рынок и методы работы на нем.