SMSCoin - пять лет лидерства на рынке SMS-платежей

Израильской компании по обработке мобильных платежей SmsCoin исполнилось 5 лет. На сегодняшний день это одна из старейших компаний по обработке SMS-платежей не только в России, но и в мире. SmsCoin первой из русскоязычных компаний начала агрессивную экспансию на мировой рынок и уже обслуживает партнеров из почти ста стран мира. О том, что изменилось за пять лет и какие дальнейшие планы Content-Review.Com рассказал технический директор и один из создалей проекта Дмитрий Поляновский.

Сергей Половников: Как за прошедшие пять лет изменилась ситуация на мировом рынке мобильной коммерции? В сфере оплаты через SMS был и подъем, и спад. Какие результаты и каков прогноз на ближайшие пять лет?

Дмитрий Поляновский: Пять лет назад, когда мы с Гари Леманом создавали SmsCoin, мы предполагали, что это все лет на пять, что мы сейчас его запустим, поработаем, а потом появится что-нибудь новенькое. Сейчас мы видим, что даже мы еще не до конца использовали все возможности технологии. Появляются новые фишки вроде подписок (MT-подписки, — прим. редактора) или Pay-by-click, когда человек нажимает на что-то и происходит оплата — вроде как все те же SMS, но их можно по разному использовать.

Что касается рынка, то большой рывок был тогда, когда SMS пришли в большой интернет. Если пять лет назад SMS использовались в лучшем случае на adult-сайтах, то сейчас это один из главных платежных инструментов на всех больших ресурсах, будь то социальные сети или игры. И дело тут не в том, что появился удобный способ оплаты, а в том, что сами интернет-ресурсы получили широкое развитие. К тому же, традиционно SMS использовались для оплаты виртуальных товаров, у которых не было материальной себестоимости, а значит, можно было отдавать операторам высокий процент от стоимости SMS . Другими словами, SMS-платежи и интернет-сервисы помогали друг другу: SMS-платежи дали возможность зарабатывать деньги, интернет-ресурсы получили возможность развиваться, а чем больше они развивались, тем быстрее рос рынок SMS-платежей.

Особенно это касается российского рынка, потому что в США достаточно развиты иные инструменты оплаты, например PayPal и банковские карты, и SMS на подобных рынках занимает 15-20 процентов, в лучшем случае 30. В России, Восточной Европе, Азии ситуация обратная.

Поэтому нам есть, куда развиваться. Например, в сторону расширения списка стран, где возможен прием SMS-платежей через нашу систему, или в сторону внедрения технологий. То есть есть еще много путей развития компании и нельзя сказать, что мы пришли к точке, в которой дальнейшая деятельность компании заключается лишь в наборе клиентов. К тому же, под новые сервисы мы создаем отдельные проекты, это удобно для наших партнеров, так как они получают возможность дифференцировать свои усилия. Например, у нас есть проект, где мы делаем полную предоплату и где можно даже не регистрироваться.

Что касается наших планов, то в ближайшее время мы перейдем отметку в 100 стран и останавливаться не собираемся, так как есть еще 100 государств, где живут платежеспособные клиенты. Когда мы начинали работу в небольших странах, нам так же казалось, что обороты будут ничтожно малыми, но оказалось, что все не так плохо. Раньше процесс подключения стран был еще не до конца отлажен, нам долго приходилось искать контакты, вести переговоры, но сейчас все делается быстрее — опыт накопился порядочный.

Сергей Половников: Сейчас на рынке SMS-платежей наблюдается стагнация, особенно если сравнивать с последними годами. Все больше внимания уделяется совместным проектам банков и операторов, NFC и так далее. Существуют ли предпосылки для еще одного взрывного скачка в денежном исчислении рынка, такого же, как произошедший несколько лет назад бум SMS-платежей?

Дмитрий Поляновский: Я думаю, здесь есть два фактора. Во-первых, это новые рынки. Вспомни, было время, когда SMS использовался лишь для оплаты мобильного контента, например, рингтонов. Потом всем это надоело, все научились закачивать контент в телефоны в обход оператора, но появились интернет-проекты, которые взяли SMS как основной инструмент монетизации. Все началось с небольших ресурсов — "Одноклассников", "Вконтакте" тогда еще не было.

Во-вторых, идет развитие технологии, то есть сервисов, базирующихся на обычных SMS. Конечно, тут самый яркий пример — это подписки, когда пользователь соглашается с периодическим списанием средств с мобильного счета. Они нужны тем сервисам, где пользователь совершает периодические платежи, например, вносит абонентскую плату. Еще есть мобильная коммерция, в которой команды в любом случае уходят через SMS, а вот разделение дохода с оператором уже совершенно иное, да и суммы платежа могут быть гораздо больше. Мобильная коммерция еще не сильно развита потому, что слишком мало абонентов, подключивших такую услугу, у нее нет широкой аудитории.

Традиционно мобильная коммерция — это услуга для "контрактных" абонентов. В России таких гораздо меньше, чем тех, кто подключен по принципу Pre-pay. Если абонентов, обслуживающихся на основе "контракта", которые оплачивают счет оператора в конце месяца, мало, то и услуги мобильной коммерции не востребованы и, соответственно, никак не продвигаются операторами.

Сергей Половников: С Россией и СНГ все понятно, но вы же присутствуете и на других рынках. Какова динамика развития рынка SMS-платежей в тех странах, где сейчас лучше всего делать бизнес?

Дмитрий Поляновский: Наша основная аудитория — русскоязычная, она есть во всех странах. Хорошо идут дела в Латинской Америке, обороты достаточно серьезные, и этот регион в нашем рейтинге приближается к России и СНГ. Например, Бразилия вплотную приближается по оборотам к Украине, во многом благодаря партнерам, которые работают там на местном языке. Причем в перерасчете на одного пользователя доходы там больше.

Сергей Половников: То есть в относительных показателях страны Латинской Америки являются одним из самых перспективных регионов? А что касается сервисов — что там лучше запускать?

Дмитрий Поляновский:
По-разному. Лучше всего идут онлайн-игры. Мы сравнивали одни и те же сервисы, запущенные в России, Израиле и Мексике, и выяснили, что латиноамериканцы в среднем тратят больше, то есть отдача намного выше, причем чистота сервисов на порядок выше. Особенно это касается подписок — операторы стремятся контролировать их со своей стороны. В развитых странах, например, Германии, весь бум жалоб на подписки прошел достаточно давно, там уже все устоялось. Но, к сожалению, никто не хочет пользоваться опытом коллег, все с удовольствием наступают на одни и те же грабли и проходят все этапы развития, после чего рынок становится правильнее, чище и безопаснее для абонента.

Сергей Половников: Спасибо за интервью. Еще раз — с днем рожденья!

Дмитрий Поляновский:
Спасибо!