Lenovo представила новую маркетинговую стратегию в Москве

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Вечером 9 августа 2011 года производитель компьютерной техники, компания Lenovo провела вечеринку “Не мечтай — действуй” в московском Kalina Bar на Пречистенской набережной. И пусть большинство гостей как-то не готовы были выслушивать именитых спикеров и постоянно косились на open bar, китайским топ-менеджерам удалось рассказать о том, что в будущем ждет потребителей по всему миру — трансформация в человека-действие.

Новая маркетинговая стратегия строится вокруг американского глагола Do. По мнению представителей компании, отныне Lenovo — не просто производит компьютерную технику, но “создает инструменты, чтобы вы создавали с помощью этих инструментов” (we make the tools, you make them do). Для России, впрочем, слоганы были упрощены — у нас не так много людей знает английский язык и, соответственно, не может оценить жонглирование метафористическими смыслами глагола Do. Соответственно, в России кампания будет проводится под лозунгом “Не мечтай — действуй”. Вполне в тренде стартапомании, одним из лозунгов которой является заголовок библии стартапера “Брось все и делай”.

Как рассказал вице-президент по работе в России и странах СНГ Бай Юйли, это логический шаг от прежней стратегии “атакуй и защищай”, которая была разработана в самом начале пути Lenovo на мировой рынок 28 января 2009 года. За два года Lenovo действительно агрессивно атаковала рынок, и не только полученной в наследство от IBM линейкой корпоративных ноутбуков ThinkPad. Вице-президент по маркетингу подразделения по работе на развивающихся рынках Хоуи Лау подчеркнул, что все больше молодых людей в развивающихся странах хотят получить собственный и, что важно, недорогой компьютер — именно за счет дешевых нетбуков Lenovo и выстрелила по всему миру, став производителем №3 по данным IDC (на первом и втором месте — компании HP и DELL).

Очень много говорилось о доле рынка — как в мире, так и в отдельных странах, о том, что рост продаж Lenovo опережает рост рынка, в некоторых странах — и вовсе вдвое, но гораздо интереснее было услышать от Хоуи Лау принцип работы Lenovo. Он назвал ее “культурой действия и культурой ответственности”, но из объяснения этого определения стало ясно, что по-русски эту культуру можно описать более емким выражением: “пацан сказал — пацан сделал, и за базар ответил”.

Больше всего, впрочем, было интересно послушать о концепции рекламной кампании по всему миру. О ней рассказал старший вице-президент и директор по маркетингу Дэвид Роман. Помимо агрессивной кампании в США, в которую включены все каналы, даже продакт-плейсмент в кинофильмах, в некоторых странах используются не самые стандартные способы, например, художественные граффити и поддержка различных проектов. В России Lenovo поддержала экспедицию байкеров по Китаю, о чем они с радостью поведали. Не исключено, что руководствуясь новым слоганом, Lenovo начнет поддерживать молодых и горячих молодых людей, которые готовы все бросить и делать, делать, делать. Главное, чтобы из этого действия что-то получилось, что, к сожалению, в России гарантировать никто не может.

После презентации иностранных спикеров посетителям были предложены несколько зон активности, но, как это обычно водится, большинство предпочло осесть в баре. Мне удалось повертеть в руках “убийцу iPad” от Lenovo — некий планшет. Сообщаю — эта штука действительно способна убить, если ей ударить кого-то по голове — очень уж девайс получился тяжелым. Что касается его работы, то хороший экран напрочь нивелируется не самым быстрым и удобным интерфейсом. Впрочем, если вспомнить первые нетбуки Lenovo из серии idea, то можно предположить, что через пару лет и планшеты станут очень даже ничего.

Подводя итог, могу лишь отметить отличную находку слогана и направления маркетинговой кампании Lenovo. Устройств было катастрофически мало, а алкоголя — катастрофически много.