LG объявил конкурс на лучшего разработчика приложения

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Приложения — удел не только компьютеров и телефонов. Практически любой устройство, подключающееся к интернету, сегодня способно запускать программы. Первопроходцами были игровые приставки, для которых продажа приложений и игр сегодня уже состоявшийся бизнес, не зависящий от прихоти игровых магазинов. Компания LG, выпускающая "умные" телевизоры Smart TV, объявила о начале конкурса среди разработчиков нестандартных приложений. В течении трех месяцев любой желающий может создать приложение для телевизора Smart TV и выиграть один из призов, главный из которых — поездка на двух человек в Южную Корею в лабораторию LG Electronics.

Разработчики трех лучших приложения так же будут вознаграждены телевизорами LG Cinema 3D Smart TV серии LW650S и стажировками в российском офисе компании. Главными критериями выбора победителей станут "оригинальность приложения" и "монетизация", а наименее значимыми оказались "сложность разработки" и "совместимость с другими продуктами LG". Исходя из этих условий ясна цель компании — найти новые идеи для монетизации Smart TV, который, на данный момент, предоставляет только бесплатные сервисы, по крайней мере, в России.

Подвохов в конкурсе практически нет — в отличие от некоторых российских аналогов, компания не настаивает на передаче прав на приложение, не обязует разработчиков производить какие-либо действия. Но и призы — не самые актуальные. Напомню, что год назад проводился конкурс i-Free AppContest с призовым фондом 500 тысяч рублей, правда, под давлением разработчиков компании пришлось значительно скорректировать требования к участникам.

Главным минусом конкурса является его относительная закрытость — созданное приложение вряд ли пригодится за пределами экосистемы Smart TV, которая, в свою очередь, ограничена дорогим модельным рядом современных телевизоров. С другой стороны, у LG есть пара интересных решений, которые могут внести свежесть в разработку приложений. Во-первых, это технология поляризационного 3D (LG Cinema 3D), так что можно сделать, например, по-настоящему трехмерную игру. Вторая фишка — Magic Motion, оригинальный пульт, позволяющий управлять интерфейсом телевизора мановением руки.

В итоге конкурс "Заяви о себе!" скорее подойдет начинающим разработчикам, либо командам, которым интересны новые технологии и управление интерфейсом. Монетизации в России пока нет, но зарубежный рынок достаточно большой, да и у других производителей есть схожие платформы. Так что если хочется попробовать силы в нестандартной форме приложений — регистрируйтесь и скачивайте SDK Smart Apps.