МТС и фонд «Система» внедряют инновационные технологии в Русском музее

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

ОАО «Мобильные ТелеСистемы», Государственный Русский музей и Благотворительный фонд «Система», некоммерческая организация, реализующая программы социального инвестирования ОАО АФК «Система», объявляют о запуске совместных проектов с использованием инновационных мультимедийных технологий: пилотного этапа проекта «Русский музей. Дополненная реальность» и мультимедийного интерактивного центра Русского музея.

«Цифровые технологии сегодня меняют социокультурную среду, и в том числе — привычное восприятие изобразительного искусства. Создаются новые формы взаимодействия зрителя и объектов культуры, которые связывают прошлое — великолепные шедевры, созданные русскими мастерами, — и будущее, которое сложно представить без Интернета и мобильной связи. Востребованность подобных проектов различными аудиториями иллюстрирует социальный заказ общества и мы, как лидер телекоммуникционной отрасли России и СНГ, считаем своим долгом развитие телекоммуникаций, в том числе и в сфере искусства», — добавил президент Группы МТС Андрей Дубовсков.

«Русский музей при поддержке своих партнеров уже несколько лет успешно внедряет инновационные коммуникационные технологии в музейную деятельность. Применение таких технологий позволит активнее использовать деятельностные формы взаимодействия посетителей с музейной средой, предоставляя широкие возможности обогатить визуальные впечатления увлекательным материалом о художниках, произведениях, музейном комплексе, стилях и течениях национального искусства, используя аудио и видео, иные изобразительные и текстовые материалы, разработанные научными сотрудниками», — сказал директор Русского музея Владимир Гусев.

«Высокотехнологичные проекты реализуются в рамках беспрецедентной по своему масштабу и совершенно уникальной программы сотрудничества благотворительного фонда «Система», Государственного Русского музея и МТС. Программа рассчитана на десять лет, она позволяет реализовывать масштабные культурные начинания, создавать принципиально новые экспозиции, расширяя границы музейного пространства. Так мы вносим свой вклад в распространение русского искусства, его понимание и сохранение, содействуя формированию гармоничного общества на основе глубоких национальных традиций», — отметил член совета директоров АФК «Система», президент Благотворительного фонда «Система» Вячеслав Копьев.

«Русский музей. Дополненная реальность»

В рамках проекта «Дополненная реальность» посетители Русского музея смогут получить доступ через Интернет к дополнительной информации (то есть видео, аудио, текстовым файлам и изображениям) о тех предметах искусства, которые представлены в коллекции этого крупнейшего центра русского творчества.

Дополненная реальность (от англ. augmented reality, AR) — передовая технология, позволяющая дополнять восприятие реального мира виртуальными элементами. Она создается за счет использования компьютеров или мобильных телефонов. С помощью камеры мобильного телефона или web-камеры компьютера пользователь видит окружающую действительность в реальном времени, а специальная программа, определяя известные ей объекты (по QR-кодам, общему виду или географическим координатам), выдает на экран устройства дополнительную информацию, заранее вложенную в нее по каждому из объектов.

В рамках проекта на пилотном этапе возле 100 объектов искусства, которые представлены в Михайловском дворце, будут размещены QR-коды. Просканировав эти коды с помощью своих мобильных телефонов, посетители смогут получить дополнительную информацию о картинах и помещениях Русского музея. В частности, они смогут прослушать аудиоролики, посмотреть видео, посвященное объекту искусства, «скачать» тексты и изображения, которые размещены на сервере Виртуального филиала Русского музея.

Предварительно для считывания QR-кодов по проекту «Русский музей. Дополненная реальность» необходимо загрузить на свое мобильное устройство специальную бесплатную программу, которая будет размещена в магазинах приложений (Магазин МТС, Android Market и App Store). В рамках проекта МТС планирует в ближайшее время организовать в Русском музее бесплатные Wi-Fi-точки, благодаря которым скачивание программы становится максимально простым.

Специальные маркеры также можно размещать на полиграфической продукции Русского музея (каталогах, буклетах, открытках). Благодаря этому посетители смогут считывать QR-коды дома через web-камеру, запустив предварительно программу с сайта Виртуального филиала музея http://mob.virtualrm.spb.ru/, и погружаться в мир дополненной реальности русского искусства. Таким образом, люди смогут получать информацию через Интернет в любой точке мира, что в значительной степени скажется на популяризации Русского музея и всего русского искусства.

В основу проекта «Дополненная реальность» легли разработки молодых российских специалистов, с которыми МТС сотрудничает в рамках программ по поддержке талантливых студентов и молодых ученых.

В дальнейшем музей намерен расширить число объектов, которые будут включены в проект «Русский музей. Дополненная реальность».

Мультимедийный центр Русского музея

Русский музей, Благотворительный фонд «Система» и МТС завершили проект по созданию мультимедийного интерактивного центра музея. В оснащении Центра использованы современные достижения в области цифровых технологий. В частности, создан уникальный аппаратно-программный комплекс и программное обеспечение, позволяющие оперировать изображениями, размер которых достигает шестидесяти тысяч пикселей по горизонтали. Изображения выводятся на цилиндрический экран, управляемый с помощью сенсорной панели. Оператор имеет возможность получить доступ к оцифрованным картинам из базы данных и демонстрировать любые ее элементы.

Центр музейного мультимедиа станет точкой входа в виртуальный мир Русского музея, созданный на основе богатейшего собрания русского искусства. Он расположен в западном павильоне-кордегардии Михайловского (Инженерного) замка. Мероприятия, проводимые в Центре, будут транслироваться на специальный портал, к которому могут подключаться любые из 95 виртуальных филиалов Русского музея или интернет-аудитория. Аудио, видео- и мультимедийные программы выступят равноправными участниками экспозиционного действия наряду с традиционными музейными предметами.

На основе созданных разработок планируется продолжать развивать электронное оснащение Русского музея, в частности использовать созданную систему в качестве базы для хранения и каталогизации цифровых копий всех музейных экспонатов.