«Билайн» выделил грант детской библиотеке

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

ОАО «ВымпелКом» (ТМ «Билайн») выделяет грант Российской государственной детской библиотеке на создание списка безопасных и полезных Интернет-ресурсов для развития и обучения детей. Проект «Интересный интернет: вебгид для детей и взрослых» позволит детям и родителям находить позитивную и познавательную информацию в Сети, избегая негативного контента.

Основной целью совместного проекта «Билайн» и РГДБ является создание постоянно обновляющегося сервиса детской и подростковой веблиографии, построенного на ценностях позитивной информации, развивающей интерес к науке, культуре, образованию, спорту и обществу. Уникальной особенностью проекта является то, что в качестве экспертов в него будут приглашены не только взрослые, но и сами дети. Идея состоит в том, чтобы взрослые верифицировали Интернет пространство с точки зрения безопасности, полезности контента и его ценности для развития, а дети — с точки зрения его интереса, увлекательности и восприятия. Ресурсы будут систематически проверяться экспертным советом, в состав которого войдут опытные педагоги, работники более 4000 библиотек по всей России, а также молодежные палаты Центра Безопасного Интернета. Таким образом, проверенный и одобренный ресурс попадает в каталог «белого списка» сайтов, содержащего не только проверенную, но и интересную детям информацию.

«Мы понимаем, что при защите детей от негативного контента в Сети, недостаточно просто ограничить доступ к определенным сайтам и порталам, надо предложить им взамен позитивную альтернативу — увлекательные, интересные и безопасные ресурсы для развития, общения и обучения. Уникальность и комплексность нашего подхода состоит в том, что мы уже предложили нашим абонентам сетевое решение — услугу «Родительский контроль», позволяющую разумно направлять активности ребенка в Интернете и отсеивать нежелательные для просмотра детьми сайты», — прокомментировал инициативу Андрей Пятахин, Вице-президент, региональный директор Московского региона ОАО «ВымпелКом». — «Теперь же, совместно со специалистами по детскому контенту, мы создадим единую точку входа для детей по всей России к безопасным и полезным ресурсам».

«Новизна проекта с «Билайн» состоит в том, что в отличие от всех существующих на данный момент решений, мы создаем контент, который будет постоянно обновляться и модерироваться членами экспертного совета, в который войдут опытные педагоги и работники библиотек по всей России. Замечательно и то, что дети сами получат возможность выбрать и одобрить тот или иной сайт», — прокомментировала Вера Чудинова, координатор проекта в РГДБ. — «В дальнейшем мы планируем дать детям возможность создавать свои странички и находить друзей по интересам, будь то спорт, история, археология и другое».