Больше половины пользователей общественного Wi-Fi не интересует безопасность

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

По данным YouGov, 56% пользователей Wi-Fi в общественных местах в Великобритании регулярно подвергают свою персональную информацию риску, подключая мобильные устройства к незащищенным сетям. Результаты опроса были объявлены крупной хостинг-компанией UK2 во время презентации нового проект VPNHQ, который поможет пользователям быстро и легко настраивать виртуальные частные сети (VPN).

Во время онлайн-опроса 67% взрослых британцев понятия не имели, что означает термин VPN, а 68% владельцев смартфонов не знали, поддерживает ли их устройство функционал VPN. Интересный факт: несмотря на полное игнорирование мер предосторожности при подключении к Wi-Fi в общественных местах, 86% опрошенных при использовании Wi-Fi дома всегда убеждались в его безопасности.

Рассел Фостер (Russell Foster), управляющий директор VPNHQ, сказал, что главный вывод, который можно сделать из этих данных — пользователям Wi-Fi в общественных местах куда важнее удобство доступа, чем безопасность. А в то же время количество персональных данных, которые передаются при помощи мобильных устройств, постоянно растет, и это привлекает внимание киберпреступников.

Результаты опроса также показали, что многие все же осознают возможные риски, связанные с использованием незащищенных Wi-Fi сетей в общественных местах. 46% опрошенных боятся вирусов, 41% обеспокоены возможностью фишинга и фарминга (скрытного перенаправления пользователя на ложный IP-адрес), а 40% переживают из-за угрозы кибер-захвата или взлома при помощи мобильных девайсов.

Несмотря на это, 22% британцев вводили пароль от почты при использовании общественного Wi-Fi, 21% входили в свои профили в Facebook, 8% отправляли свои банковские пароли, а 15% опрошенных вводили данные своих кредиток.